РЖД и РОСНАНО подписали соглашение о совместном развитии технологий в сфере железнодорожного транспорта

03 июня 2021

Генеральный директор — Председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов в рамках Петербургского международного экономического форума подписали генеральное соглашение о научно-техническом взаимодействии в области внедрения и продвижения инновационных продуктов железнодорожной отрасли.

Совместная деятельность компаний будет сосредоточена на таких направлениях, как двигательные энергетические установки, композиционные материалы и покрытия, цифровизация подвижного состава и инфраструктурных объектов, мультиспектральное компьютерное зрение и роботизация. Также в фокусе внимания сторон — ресурсосберегающие и «зеленые» технологии и квантовые коммуникации.

В рамках соглашения РЖД будет разрабатывать технические требования к инновационной продукции, предоставлять инфраструктуру и подвижной состав для проведения испытаний новых технологий. РОСНАНО, в свою очередь, займется организацией производства опытных образцов инновационной продукции и проведения их испытаний для решения технологических задач, которые стоят перед РЖД.

«Мы рассчитываем, что сотрудничество с признанным лидером в разработке и внедрении инновационной продукции позволит нам в полной мере использовать свой потенциал, для того чтобы вывести железнодорожный транспорт на новый уровень технического развития», — отметил Олег Белозеров.

«РОСНАНО и РЖД являются давними партнерами и реализуют ряд совместных проектов. В частности, в 2021 году портфельная компания РОСНАНО „Лиотех“ победила в конкурсе РЖД на поставку резервных источников питания на базе литий-ионных аккумуляторных батарей на 14 железнодорожных вокзалов. Уверен, что совместная работа повысит эффективность отрасли, и даст возможность реализовать самые передовые инновационные решения», — заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

ОАО «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами грузовых и пассажирских перевозок, обладающей высокими финансовыми рейтингами, квалифицированными специалистами во всех областях железнодорожного транспорта, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества. Компания эксплуатирует одну из крупнейших железнодорожных систем мира длиной 85,6 тыс. км, занимая лидирующие позиции по протяженности электрифицированных линий — 43,8 тыс. км. В транспортной системе России ОАО «РЖД» обеспечивает 46% совокупного грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта).

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.