РОСНАНО договорилось с РХТУ о партнерстве в области высокотехнологичной химии

03 июня 2021

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов и ректор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга подписали соглашение о партнерстве по реализации проекта «Разработка технологических решений и создание продуктов мирового уровня в области высокотехнологичной химии».

Стороны договорились сотрудничать в области высокотехнологичной химии по следующим направлениям: новые технологии в строительстве, медицина, энергетика, экология, включая переработку отходов, агротехнологии. В частности, намерены разработать современную технологию переработки зерна амаранта с целью получения сквалена и иных ценных продуктов для медицины. Будет создан консорциум для проектирования и внедрения технологии глубокой утилизации и нейтрализации многокомпонентных отходов. Начнется выпуск отечественных ультрафильтрационных мембран для очистки воды.

«Сегодня стратегия РОСНАНО — это создание ответственного лидера на рынке инвестиций в глобальные наукоемкие технологии. Добиться этого возможно только развивая инвестиционную среду в тесной кооперации с научными центрами, и мы активно движемся в этом направлении. Соглашение с РХТУ позволит нам получить более глубокую экспертизу в определенных областях химии и формировать новые продукты для таких секторов экономики, как строительство, медицина, сельское хозяйство», — заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

«РХТУ — безусловный лидер в области подготовки кадров для химической промышленности и смежных отраслей, это научный и технологический центр мирового уровня. РХТУ уже сегодня объединяет вокруг себя экспертное сообщество, развивает инновационную экосистему, инвестирует в свои разработки, в проекты молодых исследователей, предлагает платформенные решения в области непрерывного образования, проектной деятельности, цифровизации и развития высокотехнологичной химии. В рамках соглашения с РОСНАНО разработана Дорожная карта взаимодействия, где мы планируем прилагать совместные усилия по формированию посевных венчурных фондов и венчурных студий в области высокотехнологичной химии, созданию маркетплейса по обмену открытыми данными, научно-технологическими разработками и оборудованием для организации совместных работ, организации экспертизы инвестиционных проектов в области высокотехнологичной химии, проведению совместных акселерационных программ, разработке технологических прогнозов развития отрасли», — отметил ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

Инвестиции в химическую отрасль для РОСНАНО являются одними из приоритетных. В портфеле компании есть Фонд «РОСНАНО-СИНТЕЗ», инвестиционный фокус которого как раз направлен на высокотехнологичные химические проекты. Первой инвестицией фонда стало создание в городе Дзержинск Нижегородской области современного среднетоннажного производства алкилэтаноламинов — метилдиэтаноламина (МДЭА) и диметилэтаноламина (ДМЭА).

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.