Алексей Тихонов, старший управляющий директор УК «РОСНАНО»: Мы помогаем инновационным компаниям установить связь с конечными потребителями

03 июня 2021

Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Тихонов рассказал о миссии компании как инвестора, помогающего инновационным компаниям производить и адаптировать продукт под нужды потребителей, и объяснил почему сейчас институтам развития, бизнесу и фондам необходимо в первую очередь договориться о модели будущего.

«Мы видим задачу РОСНАНО в обеспечении связанности между рынками и технологиями», — заявил Алексей Тихонов, выступая на сессии «Бесшовные инновации: от гаража до конвейера» в рамках ПМЭФ.

По его словам, эта задача состоит из трех ключевых частей. Первая — это наличие рынка, наличие заказчика и конкретных компаний, которые способны сформулировать запрос на какой-либо технологический задел. «И здесь основной инструмент для совместной работы — это некий технологический форсайт. Сначала нужно договориться — какую модель будущего мы хотим построить, будь то энергетика, транспорт или любая другая отрасль. Когда удастся ответить на вопрос, как мы будем жить через 20–30 лет, и когда партнеры смогут синхронизироваться в этом понимании, сразу станет понятно в какие технологии необходимо инвестировать сегодня», — подчеркнул Тихонов.

Вторая часть этой системы — это глобальный интегратор. «Как правило, нет одной готовой технологии, которая обеспечит технологический переход. Их необходимо собирать в единое законченное продуктовое решение», — подчеркнул он. Для этого бизнесы, институты развития, фонды должны собрать действующие технологии, идеи, компетенции и превратить это все в систему, которая и обеспечит реализацию модели будущего. «Это так называемая интеграторская модель, и эти задачи мы как раз планируем делать. Поэтому РОСНАНО приглашает всех желающих к диалогу, к совместной работе и широкому партнерству», — подытожил Тихонов.

Третья часть системы — это наука, которая лежит в основе разработки любой технологии. Необходимо сформулировать квалифицированный заказ в науку для разработки технологий следующего поколения, которые будут востребованы через 7–10 лет.

На сессии также выступил генеральный директор Группы компаний «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. Компания является партнером РОСНАНО и занимается разработкой продуктов на базе электрохимии: прежде всего водородных генераторов для электротранспорта и сетевых накопителей электроэнергии для «умных сетей» в электроэнергетике. Компетенции «ИнЭнерджи» в этой области можно назвать уникальными. Как рассказал Алексей Кашин, РОСНАНО как квалифицированный заказчик как раз «дает возможность опираться на формирующееся российский рынок». Опора на внутренний спрос даст компании в будущем выйти на международные рынки в новом качестве и занять там свою долю.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.