Алексей Кожевников, старший управляющий директор УК «РОСНАНО»: Арктика для РОСНАНО один из приоритетных регионов по реализации «зеленых» проектов

03 июня 2021

Арктический регион с его уникальной экосистемой входит в инвестиционный фокус РОСНАНО по «зеленым» проектам, заявил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Кожевников на деловом завтраке «Бизнес в Арктике: вахтовый метод или долгосрочное развитие современных городов» в рамках ПМЭФ.

«Сегодня фокус РОСНАНО — это инвестиции в технологии, снижающие углеродный след. И регионы Арктической зоны, в первую очередь Мурманская область, для нас станут якорными полигонами для отработки проектов „зеленой“ энергетики и низкоуглеродных технологий», — старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Кожевников.

Он отметил, что переход к низкоуглеродному развитию в масштабе планеты, является ответом на глобальное изменение климата, вызванное антропогенными выбросами в атмосферу парниковых газов. «Цель декарбонизации — сократить, а в идеале — исключить эти выбросы, чтобы тем самым смягчить климатические изменения и минимизировать наносимый ими ущерб», — подчеркнул он, добавив, что сейчас невозможно представить работу любой инновационной инфраструктуры без акцента на климатическую повестку.

Для РОСНАНО «зеленая» повестка одно из ключевых направлений работы. «Мы уже являемся лидерами по ВИЭ, наши ветропарки работают в трех регионах, в том числе Ульяновской и Ростовской областях и в Калмыкии (общая мощность 600 МВт), мы имеем опыт в зеленой утилизации ТБО, у нас уже запускаются проекты по водородной энергетике, в том числе по водородному транспорту, а также знаем, как повысить энергоэффективность как обычных домов, так и целых предприятий», — подчеркнул Кожевников.

В Мурманской области РОСНАНО планирует развивать пилотный проект по созданию зоны углеродной нейтральности (Carbone Free Zone). В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт, технологии энергоэффективности и пр.

Такие проекты позволят снизить влияние трансграничного углеродного регулирования на издержки российских экспортеров, производство которых находится на этих территориях до 50%.

Кроме того, в Мурманской области будет реализован пилотный проект РОСНАНО по производству, а также экспорту в страны ЕС «зеленого» водорода, вырабатываемого с использованием ветроэлектростанции.

Также в мероприятии принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который рассказал о реализации концепции Научного-образовательного центра и программ высшего образования и дополнительного профессионального образования для университетов, находящихся в Арктической зоне.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на деловом завтраке рассказал о преимуществах региона для инвесторов, а также подготовке кадров для работы на новых технологичных производствах.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.