РОСНАНО заключило соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова

01 июня 2021

РОСНАНО и Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени В. А. Алмазова заключили соглашение о сотрудничестве по внедрению высокотехнологичных разработок в здравоохранении. Документ подписали Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов и генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Евгений Шляхто. Церемония состоялась в нулевой день Петербургского международного экономического форума во время стратегической сессии в Центре Алмазова с участием экспертов мирового уровня. Страт-сессия была организована при поддержке международной консалтинговой компании SAMSONOWA & Partners.

Стороны определили следующие направления для совместной работы: модульные решения для «умной клиники», генная терапия, инновационная фармацевтика, биомедицинские клеточные продукты, технологии Home to Hospital и Hospital to Home.

«Наше соглашение направлено на использование высокого исследовательского потенциала отечественной науки для повышения качества оказываемых медицинских услуг. Самые современные высокотехнологичные разработки должны становиться доступными максимально широкому кругу наших граждан. Для РОСНАНО очень важно сотрудничество с Центром, так как им не только ведется большая научная работа, но и накоплена богатая практика лечения пациентов. Уверен, что Центр станет одним из наших якорных заказчиков в биомедицинском направлении», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

«НМИЦ им. В. А. Алмазова — это единственный в стране медицинский исследовательский центр, ведущий собственную подготовку студентов в специалитете. По другим уровням образования, включая последипломную подготовку обучается до 3000 медицинских работников в год. На базе Центра создается научно-образовательный медико-биологический центр „Солнечное“ для одаренных детей и молодежи. Центр имеет огромный научно-образовательный потенциал для создания пула самых востребованных специалистов по новейшим отраслям. По итогам конкурса грантов на создание и развитие второй очереди научных центров мирового уровня, выполняющих исследования по приоритетам научно-технологического развития, ФГБУ „НМИЦ им. В. А. Алмазова“ Минздрава России получил статус научного центра мирового уровня (НЦМУ)», — говорит генеральный директор Центра Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

НМИЦ им. В. А. Алмазова один из немногих медицинских исследовательских центров, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности. Это открывает возможности для эффективного взаимодействия с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, при поддержке которого разработано уже более 200 учебных курсов для переподготовки и повышения квалификации специалистов высокотехнологичных предприятий, в том числе и в области медицины.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.