Делегация РОСНАНО начала работу на ПМЭФ со стратегической сессии по медицине будущего

01 июня 2021

Делегация РОСНАНО во главе с Председателем Правления УК «РОСНАНО» Сергеем Куликовым накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) приняла участие в международной стратегической сессии по теме медицины будущего. Мероприятие было организовано РОСНАНО при участии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. А. Алмазова и международной консалтинговой компании SAMSONOWA & Partners. Во второй половине дня состоялась рабочая встреча с руководством Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

На стратегической сессии в Центре им. В. А. Алмазова выступили признанные мировые эксперты в области биомедицинских технологий, рассказавшие об основных вызовах, стоящих перед отраслью. С докладом на тему «Технологии умной клиники» также выступил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Иван Ожгихин.

«РОСНАНО предлагает решения для обеспечения доступа к технологичной и качественной медицинской помощи для населения. Они включают в себя развитие модульных решений для клиник и диагностических средств, технологий Home to Hospital и Hospital to Home, генной терапии, инновационной фармацевтики. Мы нацелены на развитие профилактики и своевременной диагностики заболеваний», — отметил он.

Ключевой особенностью Центра им. В. А. Алмазова является то, что здесь не только ведется большая научная работа, но и накоплена богатая практика лечения пациентов. Генеральный директор Центра Евгений Шляхто презентовал делегатам возможности клинического комплекса НМИЦ, где находятся диагностические и терапевтические подразделения, научные лаборатории и институты. Также он познакомил участников с центром персонализированной медицины и институтом экспериментальной медицины.

В тот же день делегация РОСНАНО посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СпбПУ). Ректор университета Андрей Рудской презентовал направления, над которыми сейчас активно работают его коллеги: электротранспорт, литий-ионные аккумуляторы, наносенсоры для современной электроники, волоконные лазеры с ультракороткими импульсами и лазерные комплексы на их основе для промышленных и исследовательских применений.

«Политехнический университет Петра Великого — ведущий технический вуз России, обладающий целым рядом научных школ мирового уровня. Многие разработки ученых Политеха представляют значительный интерес для инновационной отрасли, лидером которой является Группа РОСНАНО. В первую очередь сюда можно отнести область электротранспорта, цифровых технологий, микроэлектроники, сенсорных систем, аддитивных технологий, медицинский изделий. Уверен, что объединение потенциалов Политехнической научной школы и Группы РОСНАНО способно дать синергетический эффект и обеспечить быстрое внедрение инноваций в современное производство», — отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

Укрепление сотрудничества с Центром им. В.А. Алмазова и Санкт-Петербургским Политехом открывает новые возможности для эффективного взаимодействия с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО, при поддержке которого разработано уже более 200 компактных учебных курсов для переподготовки и повышения квалификации специалистов высокотехнологичных предприятий. ФИОП также готов поделиться своим опытом работы с детской и молодежной аудиторий с целью вовлечения их в естественнонаучную и технопредпринимательскую тематику.

В инвестиционной сети наноцентров Фонда имеется организационная и производственная инфраструктура для быстрого становления и вывода на рынок технологических стартапов, коммерциализации передовых научно-исследовательских и инженерных разработок, востребованных российскими инновационными предприятиями. Один из наноцентров — Северо-Западный центр трансфера технологий — успешно взаимодействует с научным и технологическим сообществом Санкт-Петербурга. Сейчас Фонд также оказывает институциональную поддержку через создание новых стандартов и сертификацию высокотехнологичной продукции, совершенствование регуляторной среды, программы стимулирования спроса на инновационную продукцию.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.