Фестиваль Группы РОСНАНО Science Bar Hoping: 1500 участников и 400 000 просмотров онлайн-трансляции

01 июня 2021

30 мая в Санкт-Петербурге прошел 6-й научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО и медиаизданием «Бумага». В 16 баров центра города более 1500 петербуржцев и гостей города пришли на 32 лекции о человекоподобных роботах, нейро- и квантовых технологиях, лазерах в искусстве и полетах на Марс. Онлайн-трансляции четырех выступлений набрали около 400 000 просмотров.

Главной темой фестиваля стала эволюция науки. В каждом баре прошло по два выступления ученых: одно из них было посвящено исследованиям, связанным с прошлым, а второе — современным научным проектам. Значительная часть лекций была отведена теме глубинных технологий (deep tech), которые только выходят из научных и инженерных лабораторий, но имеют потенциал сильно трансформировать традиционные отрасли производства, создать новые, способные качественно изменить жизнь всего общества.

Научный журналист, главный редактор и сооснователь портала Neuronovosti.ru Алексей Паевский уверен в скорых прорывах в нейротехнологиях по самым разным направлениям. Единственное, во что он не верит — в возможность улучшение работы мозга за счет технических решений. Тайна сознания еще долго останется неразгаданной. Никогда не будет вычислительной машины, которая приблизится по возможностям хотя бы к самому примитивному виду мозга. Зато современные нейротехнологии позволяют решать проблемы людей с некоторыми функциональными нарушениями: например, когда мозг утратил контроль над частью организма. Недавно человеку впервые восстановили зрение с помощью оптогенетики. И по ощущениям эксперта, ближе всего ученые подобрались к рецепту лечения болезни Альцгеймера.

Зачем нужны человекоподобные роботы и почему они не будут просто ходить по улицам среди людей, рассказал основатель и директор по развитию портфельной компании РОСНАНО Promobot Олег Кивокурцев. В большинстве случаев роботизация не требует антропоморфных свойств, без них задачи решаются гораздо эффективнее. Но близкое сходство с человеком уже сейчас все шире востребовано для консультантов в выставочной индустрии, в местах скопления большого количества людей, во фронт-офисах при предоставлении различных услуг.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель теоретической группы лаборатории квантовых процессов и измерений Университета ИТМО Антон Козубов показал применимость квантовых технологий в быту. Глава портфельной компании РОСНАНО «Маппер» Денис Шамирян долгое время работал на высокотехнологичных предприятиях Европы, а затем вернулся для запуска оптоэлектронного производства в России. Он объяснил разницу в подходе к инновациям у нас и за рубежом. На тему сможет ли человек справиться с управлением искусственным интеллектом и поиграть с ним рассуждали директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов и научный сотрудник Центра медиафилософии и Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ) Алина Латыпова.

«Такие фестивали сильно расширяют кругозор: за вечер успеваешь сходить на две лекции на совершенно разные темы и неожиданно находишь между ними точки соприкосновения. А лектор, в свою очередь, может быть уверен, что получит фидбэк от заинтересованных слушателей: вопросы, которые задают в баре, в университетской аудитории не услышишь», — поделился впечатлениями кандидат филологических наук, научный сотрудник и старший преподаватель НИУ ВШЭ, доцент РГГУ, лауреат премии «Просветитель» Александр Пиперски. Сам он рассказал на фестивале о праиндоевропейском языке, который стал основой для большинства современных языков.

Завершился фестиваль выступлением группы Oligarkh на арт-объекте «Моя остановочка» в общественном пространстве «Севкабель Порт».

Для тех, кого не смогли вместить бары, а также для жителей других городов была организована прямая трансляция в интернете четырех лекций. Информационными партнерами фестиваля являются социальная сеть «ВКонтакте» и «Афиша».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Science Bar Hopping — научно-популярный фестиваль Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа «РОСНАНО») и медиакомпании «Бумага». На каждое мероприятие приходит более 1000 человек, онлайн-охват фестиваля — более 1 млн контактов. В числе других популяризационных проектов Фонда отмечен Гран-при Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» как лучший PR-проект 2018 года. В 2019 году Science Bar Hopping получил премию «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный проект года», организатор премии — Министерство образования и науки РФ при поддержке РАН и МГУ.

Подробнее о фестивале — sciencebarhopping.ru