Портфельная компания РОСНАНО «НоваМедика» заключила соглашение с Bayer о передаче эксклюзивных прав на свою разработку

31 мая 2021

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (входит в портфель РОСНАНО) и концерн Bayer заключили соглашение, в рамках которого Bayer получил эксклюзивную лицензию на коммерциализацию инновационного препарата, разработанного «НоваМедикой», включая его производство и продвижение.

Речь идет о препарате для лечения проктологических заболеваний, разработанном в рамках собственной R&D-программы «НоваМедики». Концерн Bayer намерен коммерциализировать данный препарат под торговым наименованием «Релифипин».

Препарат представляет собой комбинацию двух активных ингредиентов с лечебным и обезболивающим действием и будет выпускаться в форме геля на водной основе для наружного применения, что эффективно и удобно для лечения такого рода заболеваний. При разработке препарата были использованы технологии, позволяющие объединить в одной форме ранее несовместимые действующие вещества, многократно улучшив их физико-химические характеристики. Разработка защищена патентом.

На полках российских аптек «Релифипин» появится уже в июне текущего года. Финансовые подробности сделки стороны не раскрывают.

«Мы строим нашу R&D-программу в направлении поиска нестандартных решений для удовлетворения актуальных потребностей пациентов. Это наш профиль. И тот факт, что компания Bayer проявила интерес к нашему продукту, говорит о признании изобретательских компетенций „НоваМедики“, а также о высокой значимости развития партнерств для укрепления бизнеса», — заявила генеральный директор «НоваМедики» Елена Литвинова.

«Изначально выбранная „НоваМедикой“ стратегия создания собственного сильного R&D-центра в полной мере оправдывает себя. Компания способна производить уникальную продукцию, которая интересна для крупнейших иностранных игроков. Сегодня Группа РОСНАНО фокусирует усилия именно на таких проектах, ориентированных на создание продуктов и технологий с экспортным потенциалом. Мы поздравляем команду „НоваМедики“ и желаем успешной реализации других своих идей и проектов», — заявила управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко.

«Инновации являются ключевым фактором роста компании Bayer, поэтому мы уделяем большое внимание поиску новых эффективных решений для лечения заболеваний, влияющих на качество жизни. Релиф® — лидер рынка в категории топических средства от геморроя, препараты этой линейки давно известны на рынке и за многие годы заслужили доверие пациентов. Новый продукт станет прекрасным дополнением к существующим средствам и позволит более точечно подобрать лечение для каждого пациента», — подчеркнул руководитель кластера Россия, Украина и страны СНГ дивизиона Consumer Health концерна Bayer Тайгун Гюнай.

«Релифипин» успешно прошел многоцентровое открытое рандомизированное клиническое исследование, в ходе которого подтвердил данные о высоком уровне эффективности и безопасности, полученные на ранних этапах изучения препарата, а также доказал свое превосходство над препаратом сравнения, являющимся одним из лидеров рынка в данной терапевтической области. Также успешно пройдена фармацевтическая экспертиза качества препарата в Научном центре экспертизы средств медицинского применения (ФГБУ НЦЭСМП).

«НоваМедика» — российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году АО «РОСНАНО» и американским венчурным фондом Domain Associates LLC. Стратегия «НоваМедики» направлена на поиск и локализацию в России инновационных фармацевтических препаратов и технологий, а также на реализацию собственных R&D-проектов. «НоваМедика» работает над созданием целого ряда собственных препаратов, которые находятся на разных стадиях развития. В 2017 году компания открыла в Москве R&D-центр «НоваМедика Иннотех», обладающий новейшими технологическими возможностями. В центре ведутся научные исследования, разработка инновационных лекарств, а также собственное и контрактное производство. Кроме того, компания имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов.

Подробнее о компании — www.novamedica.com

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Компания Bayer — это международный концерн, специализирующийся на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и услуги компании призваны помочь людям справиться с основными проблемами современности, вызванными ростом и старением мирового населения. В то же время концерн стремится к увеличению своей доходности и повышению эффективности посредством инноваций и развития.

Подробнее о компании — bayer.com