На Startup Village Группа РОСНАНО представила 10 компаний из инвестиционного портфеля сети наноцентров ФИОП

24 мая 2021

Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Тихонов принял участие в первом дне крупнейшей стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей Startup Village.

«Группа РОСНАНО имеет богатый опыт создания технологических стартапов: с участием ФИОП их создано более 800. Сегодня наша цель — поддерживать стартапы с уклоном в технологии deep tech, способные изменить привычные отрасли или создать новые. Первоочередной задачей для нас является коммерциализация технологий, поэтому мы отталкиваемся прежде всего от запроса конечных потребителей. Такие мероприятия как Startup Village мы считаем очень полезными, поскольку они позволяют предпринимателям в неформальной обстановке получить обратную связь, найти партнеров, узнать новые тренды», — заявил Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Тихонов.

В рамках выставки Startup Bazaar, Алексей Тихонов в составе делегации от институтов развития, ознакомился с рядом технологических компаний, в том числе, со стартапом «СитиСад», который производит микрофермы для выращивания зелени. Компания была создана при участии наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

По словам директора компании «СитиСад» Владимира Свинаренко, делегация высоко оценила тот факт, что продукт производится без использования удобрений: производительность достигается за счет тщательно подобранного микроклимата — температуры, освещения, поддержания влажности. «Основной секрет в использовании японского метода — выращивания на мембране с нанопорами, обеспечивающими подачу воды в количестве, необходимом для роста растений, но при этом корни растений остаются абсолютно сухими. Выращенную за неделю зелень можно сразу класть в тарелку, она полностью готова к употреблению. Ее даже мыть не надо. Этим мы отличаемся от всех других решений на рынке. Мы даем абсолютно здоровый, чистый урожай», — пояснил Владимир Свинаренко.

Кроме «СитиСада», на выставке Startup Village представлен целый ряд компаний, созданных при участии Группы РОСНАНО в регионах нашей страны:

• ElTag: Система электронных ценников на базе e-ink дисплеев (Санкт-Петербург),
  • «АрктикТекс»: Спецодежда будущего (Санкт-Петербург),
  • Технологическая компания «ЖНФ»: Антиобледенительные и теплоизоляционные покрытия (Саранск),
  • CML AT Medical: Проектирование медицинских изделий для 3D-печати (Санкт-Петербург),
  • Pozvonoq: 3D-печать медицинских кейджей (Санкт-Петербург),
  • Imprinta: Производство 3D-принтеров (Красноярск),
  • «Солартек»: Солнечные крыши (Троицк),
  • EN RU: Система хранения электроэнергии (Троицк),
  • FlexLab: Разработка технологий гибкой электроники и фотовольтаики (Санкт-Петербург).

Тематический указатель

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site