Технология Geosplit успешно прошла сертификацию в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых

20 мая 2021

Методика динамических маркерных промысловых исследований добывающих скважин по технологии «ГеоСплит», портфельной компании фонда Rusnano Sistema и резидента Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), рекомендована к применению решением Экспертно-технического совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Успешная сертификация технологии в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых подчеркивает высокую актуальность и практическую значимость динамических маркерных исследований Geosplit, как метода промыслово-геофизических исследований горизонтальных, наклонно-направленных и вертикальных добывающих скважин.

«Высокотехнологичные решения позволяют повысить эффективность процессов в таких ключевых секторах экономики России, как добыча традиционных видов энергоносителей, что, несомненно, способствует достижению национальных целей развития. Рекомендация Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых — это очередной знак качества, свидетельствующий о признании инновационного решения компании „ГеоСплит“, резидента „Сколково“, профессиональным сообществом. Уверен, технология станет еще более востребованной компаниями энергетического сектора не только России, но и стран-партнеров», — заявил Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

«Мы поздравляем команду „ГеоСплит“ с очередным важным достижением и желаем успешной реализации намеченных планов. Компания является истинным новатором в области сбора данных в интересах ведущих международных и российских нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Мы уверены, что у „ГеоСплита“ большой потенциал, поскольку его продукция позволяет существенно повысить качество данных о ходе разработки нефтегазовых месторождений и увеличить отдачу от капитальных инвестиций в их разработку и эксплуатацию», — заявил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Максим Кузюк.

Метод геолого-промыслового контроля за добычей и разработкой Geosplit используется для долгосрочного мониторинга профиля и состава притока нефти, газа и воды по стволу добывающих скважин. Технология позволяет маркировать объекты как с использованием маркированного пропанта при многостадийном гидроразрыве пласта (МГРП), так и с применением композитного полимера в виде маркерной ленты в составе специальных кассет, интегрируемых в компоновку нижнего заканчивания.

«C момента создания „ГеоСплит“ мы выбрали открытую стратегию работы с экспертным нефтегазовым сообществом — совместно с клиентами и партнерами проводим лабораторные и полевые испытания, приглашаем независимых экспертов оценить ценность и преимущества технологии маркерной диагностики Geosplit, докладываем реальные практические результаты на конференциях. Защита нашей технологии на Экспертно-техническом совете ГКЗ было серьезным испытанием для нашей команды. Я очень рад, что мы успешно выдержали этот экзамен. Результаты экспертизы в ГКЗ совпали с получением компанией статуса сертифицированного производителя в Saudi Aramco. Наши клиенты могут быть уверены, что, используя технологию Geosplit, они получают продукцию и услуги, которые соответствуют высочайшим индустриальным стандартам как в России, так и за рубежом», — генеральный директор «ГеоСплит» Александр Каташов.

Rusnano Sistema — фонд венчурных инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года в Люксембурге сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $3–10 млн для одной компании в стадии роста или поздней венчурной стадии с работающим продуктом.

Геосплит — высокотехнологичная нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии, резидент Фонда «Сколково».

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортеров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида.

В 2017 году Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК «Система» и РОСНАНО, вложил $1,5 млн в «Геосплит», став первым внешним инвестором. В 2019 года в рамках раунда Б компания привлекла $5 млн инвестиций от Группы UCP и Rusnano Sistema SICAR.

Подробнее о компании — www.geosplit.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.