Стартап ФИОП разработал биоцидную добавку на основе наномодифицированного серебра для строительных материалов

12 мая 2021

Торговый дом «Функциональные материалы» (ТД «ФМ») Северо-Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ) вывел на рынок универсальную биоцидную добавку на основе оксида алюминия «SNAL 5», придающую антибактериальные свойства строительным и отделочным материалам. Разработанная в компании технология производства позволила вдвое снизить стоимость продукта по сравнению с ценами других антисептических добавок. СЗЦТТ является частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (входит в Группу ВЭБ.РФ).

«SNAL 5» — биоцидная добавка на основе оксида алюминия, модифицированного наночастицами коллоидного серебра. Добавка активна в отношении патогенной флоры, не разрушает обрабатываемую поверхность, устойчива к ультрафиолету и атмосферным воздействиям, экологически безопасна. Продукт может применяться в любых типах лакокрасочных и полимерных материалов, стеклопластиков, наливных полов, сухих строительных смесей, гипсокартона и других строительных изделий.

Наномодификация серебра снижает его расход, но позволяет достичь высоких показателей микробиологической частоты. В результате стоимость изготовления продукта получается вдвое ниже существующих аналогов на основе коллоидного серебра других производителей.

По словам разработчиков, универсальность биоцидной добавки позволяет использовать продукт везде, где требуется микробиологическая чистота: отделочные материалы лабораторий, медицинских и детских учреждений, оборудование пищевой, фармацевтической и электронной промышленности.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru