Стартапы ФИОП РОСНАНО начали пилотный проект по роботизации центрального склада Faberlic

29 апреля 2021

Компании Ronavi Robotics и RMS (обе входят в Группу «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО Группы ВЭБ.РФ) успешно завершили первый этап пилотного проекта роботизации центрального склада компании Faberlic.

Ronavi Robotics и RMS создали демонстрационный участок, на котором обеспечена транспортировка палет с товаром от точки приемки до места хранения на высотных стеллажах, а также оттуда до зоны отгрузки. Автопогрузчик перегружал доставленный на склад товар из автомобиля на роботов Ronavi H1500, которые перевозили его к стеллажам высотного хранения, где форклифт поднимал груз и устанавливал его на необходимый уровень стеллажа. Совместную работу роботов обеспечивал программный комплекс RMS, созданный с использованием технологии искусственного интеллекта.

Основная экономическая цель отработанного сценария — минимизировать горизонтальные перемещения, выполняемые форклифтом. За 12-часовую смену каждый робот пробегает более 40 км, что позволяет использовать форклифты преимущественно для вертикального перемещения грузов. Благодаря этому удается повысить эффективность работы форклифтов в 4 раза.

«Мы считаем первый этап пилотного проекта успешным. Логистические роботы и программное обеспечение работали быстро, безотказно и — что важно — безопасно. Мы договорились масштабировать проект и продолжить экспериментировать, увеличив количество роботов и маршрутов», — рассказал директор по логистике АО «Фаберлик» Андрей Косов.

«Проект с Faberlic — свидетельство того, что крупные компании видят реальный эффект от роботизации и готовы приступить к ней прямо сейчас. У компаний появилась возможность реализовать идею склада будущего с помощью российских роботов и российской системы интеграции», — отметил генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк» Олег Лысак.

Ronavi Robotics (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) — первая российская компания, которая разрабатывает, производит и продает роботов для автономной работы на складах. Серийное производство AMR H1500 запущено в 2019 году на двух промышленных площадках — в Троицке (Москва) и Эйндховене (Нидерланды) на мощностях одной из крупнейших европейских инжиниринговых компаний VDL ETG.

Подробнее о компании — ronavi-robotics.ru

RMS (входит в Группу компаний «ТехноСпарк») создает программное обеспечение с использованием технологии искусственного интеллекта для управления флотом складских роботов и имитационные модели для расчета экономической эффективности роботизации склада. При помощи RMS осуществлена интеграция логистических роботов Ronavi в управленческую систему SAP ERP.

Подробнее о компании — robotsman.com

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Компания Faberlic — один из крупнейших производителей косметики в России. Более 17 лет она входит в топ-100 крупнейших парфюмерно-косметических компаний мира по версии журнала Women’s Wear Daily. В 2020 году Faberlic занял 31-е место в мировом рейтинге компаний прямых продаж Direct Selling News Global 100.

Подробнее о компании — new.faberlic.com

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site