ДФВТ инвестировал 200 млн рублей в проект «умный город» в Приморье

28 апреля 2021

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), инвесторами которого являются ВЭБ.ДВ и РОСНАНО (входят в Группу ВЭБ.РФ) и РВК, инвестировал 200 млн рублей в ООО «Цифровое Приморье», совместное предприятие (СП) с интегратором «умных» городских систем — группой компаний «ВессоЛинк». СП займется запуском на территории Приморского края цифровых сервисов и высокотехнологичных систем на транспорте, в ЖКХ, образовании, здравоохранении и др. Всего к внедрению планируются более 30 сервисов к апрелю 2022 года.

«Цифровое Приморье» — это комплексный проект в Приморском крае, который предполагает создание цифровой инфраструктуры и системы управления в регионе и четырех его муниципалитетах — Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. Проект реализуется в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Концессионное соглашение о реализации проекта было подписано 12 апреля 2021 года между ООО «Цифровое Приморье» и правительством Приморского края, администрациями городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск.

Предоставленные ДФВТ средства будут направлены на первый этап интеграции информационных систем. В регионе появятся единый цифровой портал и единая карта жителя Приморского края, которые «оцифруют» процессы получения и предоставления услуг населению, упростят получение льгот, платежи за ЖКХ и транспорт, дадут возможность жителям участвовать в управлении городским хозяйством. Также во Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске появится новая инфраструктура, такая как отапливаемые остановки, умные светофоры и освещение.

Общая сумма инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей, включая средства ДФВТ, частного инвестора и банковское финансирование, в течение срока действия концессионного соглашения — 12 лет.

«Цифровое Приморье» — первый инфраструктурный проект Дальневосточного фонда высоких технологий в форме ГЧП. Он направлен на ускорение инновационного развития Дальнего Востока и быстрое внедрение технологий для комфортной среды проживания и ведения бизнеса. Всего Фонд инвестировал на сегодняшний день более 1 млрд рублей в дальневосточные и технологичные проекты.

«За счет внедрения „умных“ систем процессы управления городским хозяйством становятся более прозрачными, гибкими и эффективными. А формат ГЧП наряду с потенциалом информационных технологий позволяют в короткий срок повысить качество жизни и уровень безопасности в регионе. Это идеальная синергия для реализации задач Фонда на Дальнем Востоке, поэтому проект будет развиваться и дальше на территории макрорегиона», — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

«Наряду с долгосрочными инфраструктурными проектами, важно уделять внимание инициативам, которые окажут благоприятный эффект на жизнь дальневосточников в краткосрочной перспективе. Реализация проекта „Цифровое Приморье“ позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей, создать цифровую инфраструктуру и сделать городское пространство более комфортным для жителей Приморья. Цифровая трансформация определена одной из национальных целей и обязательно должна реализовываться и на региональном уровне», — прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ — член Правления Артем Довлатов.

«Фонд начинает развивать новое большое направление высокотехнологичных инфраструктурных проектов, которые имеют значительный потенциал масштабирования на Дальнем Востоке и в России в целом. Такие проекты как „Цифровое Приморье“ непосредственно влияют на качество жизни всех граждан региона, делая доступными множество услуг в сфере образования, здравоохранении, ЖКХ и т.д. Сегодня для Группы РОСНАНО проекты, которые улучшают жизнь рядовых граждан нашей страны, находятся в приоритете», — отметил член Правления, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — 5 млрд руб., общий объем инвестиций на апрель 2021 года составляет 1 млрд руб. Инвесторы Фонда — ВЭБ.ДВ, РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ) и Российская венчурная компания (РВК).

Фонд профинансировал дальневосточные высокотехнологичные компании Hotlead и Visitech, а также компании, ведущие локализацию в регионе — производителя роботов «Промобот», разработчика портативных ТВ-проекторов Cinemood, производителя бионических протезов «Моторика», разработчика суперконденсаторов Titan Power Solutions и проект «умной» информационной системы «Цифровое Приморье».

Подробнее о Фонде — vostokventures.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

ГК «ВессоЛинк» является одним из лидеров в области внедрения технологий управления дорожным движением, телематических и информационных проектов, «умных» городских систем. В состав Группы входят более 20 компаний в России и за рубежом, занимающихся, производственной, научно-технической и исследовательской деятельностью. На данный момент существует более 100 систем, внедренных ГК «ВессоЛинк». Среди реализованных проектов – создание совместно с компанией «Яндекс» сервиса «Яндекс.Пробки», запуск автомобильных информаторов Roadinformer, создание автоматизированной системы управления дорожным движением на 3-м транспортном кольце, системы автоматизированного сбора информации на МКАД и др.

Подробнее о компании — vessolink.ru