Портфельная компания РОСНАНО создала автоматизированную электронную библиотеку для «Татнефти»

26 апреля 2021

Компания «РСТ-Инвент», входящая в портфель РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ), завершила проект по созданию автоматизированной электронной библиотеки в Корпоративном университете ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина.

Полностью автономная библиотека создана с применением технологии радиочастотной идентификации. Внедренная система нуждается лишь в одном человеке, который возьмет на себя работу администратора: маркировку книг, занесение их ID в базу данных и расстановку на полки.

«Первостепенная цель создания автономной корпоративной библиотеки — мотивировать сотрудников на формирование и развитие компетенций, необходимых для эффективной работы в команде. Теперь каждый сможет получать новые знания и реализовывать индивидуальные планы развития внутри компании и применять их в своей работе», — отметил заместитель начальника центра инновационных технологий и обучения Корпоративного университета ПАО «Татнефть» Тимур Галимов.

Важная задача автоматизированной электронной библиотеки — обеспечить читателям максимальный комфорт при ее эксплуатации. Каждый сотрудник предприятия имеет корпоративную электронную карту доступа, и чтобы не обременять его еще одной специализированной картой, инженеры «РСТ-Инвент» модернизировали систему идентификации читателей в Электронной библиотеке для работы по текущей карте сотрудника.

«Создавая Электронную библиотеку, мы хотели продумать все, в том числе и возможность дистанционного оповещения читателей о подходе срока сдачи книги в библиотеку. Реализовать такую функцию нам поможет интеграция библиотечного RFID-оборудования с АБИС* Marc-SQL, которая по праву считается одной из самых функциональных и удобных в работе», — прокомментировал руководитель направления по развитию бизнеса «РСТ-Инвент» Ильдар Юлгушев.

Выдача библиотечных книг осуществляется с помощью станции автоматической книговыдачи (АКВ). Она позволяет читателям самостоятельно регистрировать взятые в открытом фонде издания, промаркированные RFID-метками, на персональную карту, и таким же образом возвращать их.

Помимо станции самообслуживания и RFID-оборудования для инвентаризации и предотвращения хищений ценных книжных экземпляров, RFID-проект внедрения автономной библиотеки комплексно включает в себя поставку специализированных RFID-меток BiblioTag для маркировки книжного фонда, а также автоматизированную библиотечную информационную систему (АБИС) МАРК-SQL, интегрированную с поставляемым RFID-оборудованием для корректной и бесперебойной работы электронной библиотеки.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

ПАО «Татнефть» — одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

Подробнее о компании — tatneft.ru