Программное обеспечение «РСТ-Инвент» включено в Единый реестр российских программ

20 апреля 2021

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выпустило приказ «О формировании и ведении единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», согласно которому ряд программных решений собственной разработки «РСТ-Инвент», основанных на технологии радиочастотной идентификации (RFID), включен в Единый реестр отечественного ПО:

• Программное обеспечение для автоматизации учета ТМЦ и инвентаризации,
  • Библиотечный программный комплекс для автоматизации приемки/выдачи книг и работы с настольным RFID-считывателем,
  • Программное обеспечение для нумерации RFID-меток,
  • Программное обеспечение для управления RFID-считывателями.

Программные решения «РСТ-Инвент» отвечают ключевым потребностям современных компаний, которые стремятся удерживать конкурентные позиции за счет повышения эффективности бизнес процессов. В настоящий момент успешно реализуются проекты в библиотечной сфере, здравоохранении, компаниях топливно-энергетического комплекса, металлургии и пр.

«В течение 10 лет мы реализуем сложные проекты по автоматизации бизнеса, в том числе и разрабатываем программные продукты для создания комплексных RFID-систем. Регистрация наших решений в этом реестре подтверждает надежность и полное соответствие продуктов техническим и эксплуатационным требованиям российского рынка» — Александр Комков, главный инженер проектов «РСТ-Инвент».

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр отечественного ПО) — единая система учета программного обеспечения, которое было произведено в России и соответствует стандартам Минцифры. В реестре перечислены информационные системы, которые были разработаны на территории Российской Федерации и могут использоваться государственными органами и компаниями с государственным участием.

Создание реестра обосновано политикой импортозамещения, которая предполагает постепенную замену иностранных продуктов на его российские аналоги в государственных органах управления. Помимо необходимости следовать плану по переходу на российское ПО, на органы власти также распространяется ограничение на закупку ПО, не входящего в реестр отечественного программного обеспечения. В первую очередь необходимо внедрять российское ПО из реестра и отдавать ему предпочтение при проведении закупки.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru