Студенты Томского политеха первыми в России будут изучать робототехнику на роботах Promobot

15 апреля 2021

Образовательный комплекс разработан компанией Promobot — проектом Дальневосточного фонда высоких технологий (создан при участии РОСНАНО, Группа ВЭБ.РФ) — специально для Томского политехнического университета (ТПУ).

Promobot

В Национальном исследовательском Томском политехническом университете начнут изучать сервисную робототехнику на российских роботах Promobot. Образовательный комплекс состоит из робота модели Promobot V.4 и сразу десяти комплектов Promobot Robox. Это первая поставка подобного комплекса в России — комплектация разработана для отделения робототехники и автоматизации ТПУ.

«Промобот — хороший пример отечественного робототехнического продукта, который успешно используется в разных странах мира. Новый робот и наборы комплектующих к нему будут использоваться в образовательном процессе у студентов всех курсов, в зависимости от задачи. С ними будут работать будущие мехатроники, специалисты по автоматизации и метрологии. Они на практике будут изучать программирование робототехнических систем, датчики, аспекты использования роботов в помещениях и взаимодействие робота с человеком, а также общие понятия и принципы, связанные с управлением комплексными техническими системами», — говорит врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев.

Робот Promobot V.4 — это сервисный робот для работы в местах массового скопления людей. Робот может трудиться консультантом, администратором, гидом или сотрудником аэропорта. На базе промобота студенты ТПУ изучат как программирование, так и электронику и мехатронику. Набор Robox состоит из интерфейсной платы, датчика расстояния, сервопривода и программного обеспечения. Отличие от других образовательных продуктов в том, что отечественный Promobot Robox состоит из компонентов «реального робота», используемого в 40 странах мира, а не игрушечных или виртуальных моделей.

«Это может показаться очевидным, но робототехнику важно изучать на „настоящих“ роботах. Мы предоставляем студентам уникальный кейс: российский робот, точные копии которого в данный момент работают по всему миру — от США до Австралии. Любое удачное решение может попасть из университетской лаборатории прямо к нашим разработчикам, а затем — появиться на роботе, скажем, в американском аэропорту», — комментирует директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Студенты инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ научатся создавать и программировать роботов, которые будут помогать людям в выполнении различных задач: от обработки запросов в банках до доставки грузов. Для этого студенты познакомятся с технологиями управления роботами, распознавания лиц, сценариями общения людей и роботов, инструментами человеко-машинного взаимодействия на примере последней модели Promobot. В программе предусмотрено 6 лабораторных работ.

Компания Promobot основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе.

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — 5 млрд руб., общий объем инвестиций на апрель 2021 года составляет 1 млрд руб. Инвесторы Фонда — ВЭБ.ДВ, РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ) и Российская венчурная компания (РВК).

Фонд профинансировал дальневосточные высокотехнологичные компании Hotlead и Visitech, а также компании, ведущие локализацию в регионе — производителя роботов «Промобот», разработчика портативных ТВ-проекторов Cinemood, производителя бионических протезов «Моторика», разработчика суперконденсаторов Titan Power Solutions и проект «умной» информационной системы «Цифровое Приморье».

Подробнее о Фонде — vostokventures.ru

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково.

Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, центрах госуслуг «Мои Документы», аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, инвестировал в Promobot 200 млн рублей.

Подробнее о компании — promo-bot.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.