15 апреля 2021

В рамках визита прошло рабочее совещание по вопросу развития распределенного Центра исследований и разработок «Новые и мобильные источники энергии», который имеет совместные лаборатории с ведущими вузами и научными организациями России.

Производственная площадка разработчика и производителя топливных элементов «ИнЭнерджи»

Центр был создан на основе разработанной «ИнЭнерджи» программы развития новых и мобильных источников энергии (NAMES), которая содержит три направления: генерация энергии, накопители энергии и топливо. Упор в программе делается на использование российских технологий и развитие отечественной науки и производства. Основной научный партнер проекта NAMES — Центр компетенций НТИ Института проблем химической физики РАН, в котором собраны компетенции разработки и доведения до опытных образцов всех видов электрохимических источников энергии. Также к работе центра уже подключились Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Институт катализа им.Г. К. Борескова, Сколковский институт науки и технологий, Московский физико-технический институт, Южно-Российский государственный политехнический университет, Томский политех, РХТУ им.Менделеева, Институт элементоорганических соединений РАН, НИИграфит.

«ИнЭнерджи» также уделяет большое внимание развитию образования в области новой энергетики. Важным направлением компании является реализация образовательных проектов с применением передового лабораторного и учебного оборудования, позволяющего популяризировать, внедрять и развивать передовые технологии, создавать благоприятную среду для развития новых профессий.

На фото (слева на право): Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор Группы компаний «ИнЭнерджи» Алексей Кашин

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул важность объединения усилий инновационного бизнеса, вузов и ученых: «Подобный опыт эффективной интеграции инновационных компаний, университетов и научно-исследовательских центров является ярким примером как создания передовых решений в области энергетики, так и подготовки нового типа инженеров за счет тесного взаимодействия участников. Данная модель может служить целевым ориентиром для новой инициативы Минобрнауки — создания передовых инженерных школ, которые появятся в России в ближайшие годы. Программа для подготовки более 40 тысяч специалистов будет построена с учетом стратегий технологической трансформации предприятий, а также требований новых индустрий к инженерным исследованиям и разработкам».

Сергей Куликов также отметил уникальный подход «ИнЭнерджи» к использованию потенциала российских вузов и научных центров. «Благодаря связке между бизнесом и наукой мы получаем разработки „завтрашнего дня“ с большими экспортными возможностями. Сегодня „ИнЭнерджи“ фактически является точкой сбора компетенций в области „новой энергетики“, которые можно использовать для выполнения текущих задач сетевого, строительного и транспортного комплексов. Тесная связь бизнеса, научной базы, а также квалифицированных заказчиков позволяют компании достаточно быстро переходить от исследований к коммерциализации разработок», — заявил Сергей Куликов.

«Мы живем в эпоху экономики знаний. Наука — один из важнейших факторов конкурентоспособности современной экономики. Естественно, наука нуждается в поддержке со стороны государства. Но такая поддержка — не благотворительность, а инвестиции, которые возвращаются в виде востребованных рынком практических решений. Оптимальный формат поддержки — формирование рынка с позиции квалифицированного заказчика для науки. Нужна именно целостная модель формирования квалифицированного заказчика», — отметил генеральный директор Группы компаний «ИнЭнерджи» Алексей Кашин.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.