В четырех городах Приморья — Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке — внедрят «умные» городские системы.

15 апреля 2021

Они станут частью проекта, получившего название «Цифровое Приморье», который будет поддерживать 30 с лишним сервисов. Многие из них охватят весь регион, сообщает пресс-служба Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ).

Среди сервисов, например, — единая карта жителя Приморского края, с помощью которой можно оплачивать проезд на транспорте, получать скидки и социальные льготы, карта учащегося для оплаты проезда с учетом льгот. Основой системы станет одноименный портал — здесь можно будет получать актуальную информацию и услуги в различных сферах, в том числе образования, здравоохранения, туризма, ЖКХ, культуры. Также он объединит онлайн-сервисы расписания движения общественного транспорта, мониторинга транспортных потоков, фиксации нарушений правил дорожного движения, контроля доступа в школу и многое другое, а помимо этого станет поддерживать и корректировать работу «умной» инфраструктуры — отапливаемых остановок, светофоров, пешеходных переходов, организованных парковочных пространств.

Предполагается, что система заработает к апрелю 2022 года.

Проект реализуется по основе государственно-частного партнерства на внебюджетные средства при поддержке Минвостокразвития РФ в рамках нацпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока, которая предусматривает тиражирование проектов «Умный город» на территории региона.

Как пояснил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, "это первый масштабный проект на Дальнем Востоке, предполагающий комплексное развитие цифровой среды с использованием механизмов ГЧП и на основе единого цифрового «ядра» региона".

Инвесторами проекта выступили (ДФВТ) и частная Группа компаний «ВессоЛинк». Общая сумма инвестиций в проект составит более пяти миллиардов рублей. Срок действия концессионного соглашения 12 лет. Со стороны государства соглашение подписали правительство края и власти муниципалитетов.

По словам генерального директора ДФВТ Руслана Саркисова, это первый опыт ГЧП, где одновременно участвуют и муниципалитеты, и регион.

«Такая форма государственно-частного партнерства дает региону возможность в сжатые сроки получить необходимую комплексную инфраструктуру и решения в условиях ограниченных ресурсов региональных и муниципальных бюджетов», — отметил он.

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — 5 млрд руб., общий объем инвестиций на апрель 2021 года составляет 1 млрд руб. Инвесторы Фонда — ВЭБ.ДВ, РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ) и Российская венчурная компания (РВК).

Фонд профинансировал дальневосточные высокотехнологичные компании Hotlead и Visitech, а также компании, ведущие локализацию в регионе — производителя роботов «Промобот», разработчика портативных ТВ-проекторов Cinemood, производителя бионических протезов «Моторика», разработчика суперконденсаторов Titan Power Solutions и проект «умной» информационной системы «Цифровое Приморье».

Подробнее о Фонде — vostokventures.ru