Проекты РОСНАНО приняли участие в выставке ИННОПРОМ в Ташкенте

08 апреля 2021

Проекты РОСНАНО (группа ВЭБ.РФ) приняли участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая прошла с 5 по 7 апреля в Ташкенте. Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли России и Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Направление возобновляемой энергетики представляла компания «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» — совместный проект РОСНАНО, группы Vestas и консорциума инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Группа РОСНАНО). «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» производит композитные лопасти для турбин ветроэнергетических установок (ВЭУ), не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске.

«Отрадно отметить, что развитие ВИЭ в Узбекистане идет семимильными шагами. Со своей стороны, „Вестас“ предлагает не только качественное оборудование, но и сотрудничество в части подготовки кадров на основе опыта, который мы приобрели на рынке России» — заявил гендиректор «Вестас Рус» Кимал Юсупов.

В выставке также приняла участие компания VISITECH, входящая в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий, созданного при участии РОСНАНО, ВЭБ.ДВ и РВК. VISITECH разрабатывает и производит программное обеспечение для промышленной безопасности, предлагает предприятиям полностью оцифровать процессы, связанные с охраной труда и безопасностью на производстве.

В рамках встречи в Ташкенте компания VISITECH продемонстрировала возможности своей геонавигационной платформы по объединению различных программных, аппаратных и IoT устройств в едином комплексе с целью повышения безопасности и эффективности управления промышленных предприятий Республики Узбекистан. По итогам мероприятия между VISITECH и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан были достигнуты договоренности о том, что компания примет участие в цифровой трансформации индустриальных предприятий Узбекистана.

«Мы видим большой интерес и потенциал от развития сотрудничества с промышленными предприятиями Узбекистана и планируем уже в ближайшее время начать здесь активное развитие», — отметил Рустам Миланов, генеральный директор VISITECH.

Всего в рамках выставки свою продукцию продемонстрировали более 200 экспонентов из России, Узбекистана, Франции, Беларуси, Казахстана — представители крупнейших компаний, а также средний и малый бизнес.

Тематический указатель

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — 5 млрд руб., общий объем инвестиций на апрель 2021 года составляет 1 млрд руб. Инвесторы Фонда — ВЭБ.ДВ, РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ) и Российская венчурная компания (РВК).

Фонд профинансировал дальневосточные высокотехнологичные компании Hotlead и Visitech, а также компании, ведущие локализацию в регионе — производителя роботов «Промобот», разработчика портативных ТВ-проекторов Cinemood, производителя бионических протезов «Моторика», разработчика суперконденсаторов Titan Power Solutions и проект «умной» информационной системы «Цифровое Приморье».

Подробнее о Фонде — vostokventures.ru

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,4 до 4,2 МВт.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 2 млрд руб. На высокотехнологичном предприятии создано более 400 рабочих мест.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.