ФИОП поддержал разработку первого российского стандарта в области искусственного интеллекта для ситуационной видеоаналитики

08 апреля 2021

Утвержденный стандарт доступен на портале Росстандарта

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) утвержден первый национальный стандарт в области искусственного интеллекта для ситуационной видеоаналитики. При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (входит в Группы ВЭБ.РФ) документ разработан ООО «Видеоинтеллект» — одним из ведущих российских разработчиков многофункциональных интеллектуальных систем компьютерного зрения.

Стандартизация базовой терминологии в быстроразвивающейся отрасли искусственного интеллекта для систем компьютерного зрения позволит снять коммуникативные барьеры, препятствующие эффективной цифровизации и созданию единого терминологического поля, обеспечив реализацию национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

ГОСТ Р 59385–2021 «Информационные технологии. Искусственный интеллект. Ситуационная видеоаналитика. Термины и определения» является первым в серии стандартов в области ситуационной видеоаналитики.

«Утвержденный стандарт становится базовым терминологическим документом для систем ситуационной видеоаналитики, будет способствовать развитию научно-технического сотрудничества и повышению качества нормативных документов в области инновационных технологий компьютерного зрения, обеспечит совершенствование отечественных интеллектуальных видеосистем с элементами искусственного интеллекта и расширит рынок их применения на новые сферы деятельности», — уверен директор департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрий Ткачук.

«Развитие когнитивных возможностей видеоаналитики и компьютерного зрения выводит стандартные процедуры видеомониторинга на новый уровень, позволяя обеспечивать интеллектуальный контроль за общественной безопасностью в местах массового скопления людей, выявлять и предотвращать акты вандализма и угрозы различного уровня, осуществлять высокоточный контроль на промышленных предприятиях в целях охраны труда рабочих, контроля производственных процессов. Формирование единых „правил игры“ позволит производителям предлагать максимально эффективные решения, а заказчикам интеллектуальных систем, в свою очередь, быть уверенными в выборе оптимальных видеоаналитических продуктов для решения своих задач», — считает генеральный директор ООО «Видеоинтеллект», ведущий разработчик стандарта Павел Сажин.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/