Стартап Северо-Западного наноцентра ФИОП РОСНАНО изготовил первые российские медизделия для повышения надежности эндопротезирования коленных суставов

07 апреля 2021

Компания «ИНОР» Северо-Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ) выпустила пилотную партию медицинских шаблонов, применяемых для повышения точности и надежности установки суставных эндопротезов. Разработка призвана заменить аналогичные импортные изделия на российском рынке. СЗЦТТ (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ).

Первые отечественные прецизионные персонифицированные направители (ППН) для артропластики коленного сустава созданы в кооперации с экспертами ортопедических центров Санкт-Петербурга. Изделие применяется для опила кости при артропластике суставов и позволяет с более высокой точностью восстанавливать биологическую ось конечности, повысить прецизионность позиционирования компонентов эндопротеза, что способно сократить количество асептических расшатываний имплантатов, являющихся одной из самых частых причин повторного хирургического вмешательства. ППН может заменить компьютерную навигацию в тех случаях, когда ее невозможно использовать (при воспалительных процессах, деформации костей, избыточном весе пациента и др.), позволяет лучше подготовиться к хирургическому вмешательству в ходе предоперационного планирования.

Созданная российскими биоинженерами модель ППН обладает улучшенными эксплуатационными и техническими характеристиками по сравнению с зарубежными аналогами. Кроме того, объединение усилий инженеров «ИНОР» и специалистов инжинирингового центра CML AT Medical (также в составе СЗЦТТ) позволило обеспечить отечественному медизделию существенное преимущество по сроку ожидания индивидуальных шаблонов: для импортных моделей это 3–4 недели; петербургская продукция будет готова в течение 7 дней.

Со своей новой разработкой «ИНОР» выходит на быстро растущий рынок эндопротезирования. Согласно данным Global Industry Report, объем глобального рынка коленных имплантатов и сопутствующих медицинских товаров к 2024 году составит порядка $4 млрд. Основными движущими факторами роста станут старение населения, увеличение заболеваемости артритом и тенденция к минимизации хирургического вмешательства.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru