РОСНАНО публикует финансовые результаты за 2020 год

02 апреля 2021

АО «РОСНАНО» сегодня опубликовало консолидированную финансовую отчетность за 2020 год, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, а также отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2020 год.

Ключевые показатели по РСБУ, млн руб.

Показатель

Выручка

Чистая прибыль/(убыток)

(37 198)

Ключевые показатели по МСФО, млн руб.

Показатель

Прирост инвестиционного портфеля

(43 562)

Операционная прибыль/(убыток)

(46 952)

Чистая прибыль/(убыток)

(52 900)

Значимое влияние на финансовый результат в 2020 году продолжает оказывать высокий уровень расходов по обслуживанию долга. РОСНАНО является инвестиционной компанией, для которой основным источником финансирования являются заемные средства. Сформированная долговая нагрузка ежегодно отвлекает значительную часть средств на обслуживание долга. Так, в 2020 году на обслуживание долга направлено 22 млрд руб. На погашение основной суммы долга было направлено 9 млрд руб., а сумма уплаченных процентов по долгу составила 13 млрд руб.

Поступления от активов инвестиционного портфеля РОСНАНО по МСФО увеличились почти в 2 раза и составили 13,3 млрд руб. против 6,7 млрд руб. в 2019 году. Операционные расходы по МСФО сократились с 5,4 млрд руб. до 4,4 млрд руб.

Максим Сахаров, Заместитель Председателя Правления по экономике и финансам «УК «РОСНАНО»: «Опубликованные финансовые показатели отражают актуальную оценку портфеля активов и требуют обновления стратегии компании. Существенное влияние на финансовый результат продолжает оказывать высокий уровень расходов по обслуживанию долга. В 2020 году важным фактором, определившим финансовый результат, стало снижение справедливой стоимости проектов инвестиционного портфеля на фоне сложной экономической ситуации. На сегодняшний день в компании уже выстроена работа по оптимизации затрат, увеличению стоимости портфеля и снижению расходов на управление. Наш основной фокус будет направлен на сокращение долга и масштабирование проектов».

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.