VISITECH обеспечит промышленную безопасность предприятия «УРАЛХИМа»

07 апреля 2021

Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий (создан при участии РОСНАНО, Группа ВЭБ) VISITECH и ООО «УРАЛХИМ Инновация» (дочерняя компания АО "ОХК «УРАЛХИМ») подписали договор о реализации комплекса работ в рамках выигранного конкурса инновационных идей Digital Challenge, проводимого «УРАЛХИМом» и Фондом Сколково.

Согласно договору, VISITECH будет обеспечивать промышленную безопасность предприятия Пермского филиала «УРАЛХИМа».

В рамках реализации проекта VISITECH поставит систему позиционирования, которая обеспечивает полномасштабный контроль за проведением работ и перемещением сотрудников. Система мониторинга фиксирует начало и окончание работ, а трекеры VISITECH V-Track позволяют отправить SOS сигнал оператору системы.

Также компанией будет обеспечена видеоаналитика помещения и персонала предприятия. VISITECH установит видеокамеры, с помощью которых будет производиться анализ на наличие СИЗов (средств индивидуальной защиты) и соблюдений правил промышленной безопасности. Камеры будут отслеживать температуру персонала, регистрировать нарушения социальной дистанции и отсутствие респиратора. Система сможет идентифицировать потенциально опасные ситуации и объекты, а также мгновенно сообщать об отклонениях от референсных значений оператору.

Работы по реализации проекта уже начались.

«Безопасность — одна из ключевых ценностей каждой производственной компании. Трекинг персонала с помощью носимых устройств в комплексе с видеоаналитикой позволит существенно повысить прозрачность и достоверность информации о работе персонала. Это повлечет за собой как оперативность реагирования в случае инцидентов, так и изменение культуры в отношении ОТиПБ. В случае успешной реализации пилотного проекта мы будем рассматривать масштабирование системы на другие производственные площадки», — генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Александр Прыгунков.

«Решения компании VISITECH помогают бизнесу комплексно подойти к вопросам охраны труда и промбезопасности на предприятиях. Используемые технологии позволяют сделать процесс сквозным — от определения политик по безопасности до мониторинга их исполнения. В контексте глобальной повестки по устойчивому развитию данные технологические решения будут активно применяться на производственных площадках не только в России, но и по всему миру», — заявил старший управляющий директор по продуктам УК «РОСНАНО» Алексей Тихонов.

«Российский рынок промышленной безопасности формируется, «первопроходцами» становятся крупнейшие промышленные компании и холдинги. Пилотирование продуктов VISITECH на мощностях „УРАЛХИМ“ позволит команде проекта вместе с ведущим производителем удобрений протестировать, доработать и усилить преимущества действующего решения, которое, мы верим, может стать стандартом в области охраны труда в России», — прокомментировал генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

«Современные проблемы требуют современных решений — „новая нормальность“ пандемии COVID-19 показала, что цифровизация охраны труда и промышленной безопасности — важный шаг на пути к инновационному будущему. VISITECH не раз справлялся со сложными проектами, и в этот раз наша команда сделает все для качественной реализации поставленных задач», — заявил генеральный директор VISITECH Рустам Миланов.

Комплекс «Антипандемия» от компании VISITECH является особо востребованным для цифровизации охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) в условиях «новой нормальности» пандемии COVID-19.

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — 5 млрд руб. Инвесторами являются Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ВЭБ.РФ), РОСНАНО и РВК.

Фонд инвестирует в IT, промышленные технологии, альтернативную энергетику, робототехнику, сервисы «умных городов», биотехнологии и др. Портфельные компании — дальневосточные IT-компании «Визитек» и «Хотлид», крупнейший в России производитель сервисных человекоподобных роботов «Промобот», производитель суперконденсаторов Titan Power и компания Cinemood, российский производитель портативных диапроекторов.

Подробнее о Фонде — vostokventures.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

VISITECH — основан в Южно-Сахалинске в 2015 году, является резидентом IT-кластера фонда «Сколково». Компания является разработчиком и производителем программного обеспечения для промышленной безопасности, предлагает промышленным предприятиям полностью оцифровать процессы, связанные с охраной труда и безопасностью на производстве.

Подробнее о компании — visitech.ru

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации и СНГ. Компания занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, входит в число крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений.

Подробнее о компании — www.uralchem.ru