Группа РОСНАНО наградила победителей Всероссийского Конкурса «Возобновляемая энергия планеты – 2020»

23 марта 2021

23 марта 2021 года состоялась церемония награждения Всероссийского конкурса с международным участием «Возобновляемая энергия планеты — 2020», организованного МГТУ им. Н. Э. Баумана и Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Партнером конкурса выступила Группа РОСНАНО.
Награждение победителей Всероссийского Конкурса «Возобновляемая энергия планеты – 2020»

Награждение победителей Всероссийского Конкурса «Возобновляемая энергия планеты — 2020»

Цель конкурса — развитие молодежной науки, поиск новых талантливых ученых, поиск решений, разработок в области возобновляемой энергетики и защиты окружающей среды, которые открывают человечеству новые горизонты в решении задач энергетики.

Всего к конкурсной программе был допущен 81 проект по 8-ми номинациям в 2-х тематических направлениях «Возобновляемая энергетика» и «Экология и защита окружающей среды». Члены жюри и Экспертного Совета определили лучшие проектные работы, и в финал вышли 34 проекта. Также в декабре 2020 года было проведено интернет-голосование по определению победителей в 8-ми номинациях среди финалистов.

Финалисты получили памятные подарки, а также возможность пройти стажировку на предприятиях «Новавинд» (дивизион «Росатома») и «Башни ВРС», которая является портфельной компанией РОСНАНО. Кроме того, лучшие работы будут опубликованы в журналах и информационных источниках АРВЭ и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

«В России создана новая индустриальная отрасль — отрасль ВИЭ. Ее дальнейшее развитие напрямую зависит от наличия профессионально подготовленных отечественных кадров. РОСНАНО, как государственный институт развития, всегда уделяет приоритетное внимание сфере образования и профессиональной подготовки кадров в отраслях, в которых Группа РОСНАНО реализует свои проекты. Особая роль в этом процессе принадлежит ФИОП РОСНАНО, который, в консорциуме с ведущими ВУЗами России, обеспечил разработку четырех образовательных программ для солнечной энергетики и двух — для ветроэнергетики. Сегодня, выбирая образовательные программы по направлению ВИЭ, ученики и студенты определенно делают правильный выбор, так как „зеленая“ энергетика, без всяких сомнений, в ближайшие десятилетия будет играть ключевую роль в мировой экономике и в экономике нашей страны. Компетенции специалистов соответствующего профиля будут, безусловно, востребованы. Мы желаем удачи всем участникам конкурса и уверены, что их проекты и идеи найдут свое применение в динамично развивающейся инновационной отрасли возобновляемой энергетики России», — заявил руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

В Экспертный Совет конкурса вошли ректоры ведущих вузов, представители АРВЭ, руководители ведущих компаний в области ВИЭ. Жюри конкурса состояло из ведущих ученых, преподавателей технических ВУЗов и специалистов компаний ВИЭ.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.