Антиобледенительное покрытие стартапа ФИОП РОСНАНО успешно испытано в РЖД

23 марта 2021

Антиобледенительная эмаль «ФОРС» производства компании «ЖНФ» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) успешно прошла натурные контрольные испытания на подвижном составе «Российских железных дорог» (РЖД). Исследования проводились в течение всего зимнего сезона на электропоезде сообщением Новокузнецк — Новосибирск. Инновационная разработка позволяет решить извечную проблему железнодорожников — обледенение подвагонного оборудования, которое сильно осложняет эксплуатацию вагонного парка.

Антиобледенительная эмаль «ФОРС» производства компании «ЖНФ»

Комиссия по итогам обследования обработанного антиобледенительным покрытием подвагонного пространства констатировала значительное снижение скопления снега на механической части вагона электропоезда, а также полное отсутствие наледи и напрессованного снега. Ранее инновационная антиобледенительная эмаль успешно прошла сертификацию во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ) Роспотребнадзора РФ.

«Эффективность антиобледенительного покрытия „ФОРС“ основана на двух компонентах — один позволяет покрытию крепко и долго держаться на обрабатываемой поверхности, а второй не дает влаге и снегу задерживаться на поверхности и образовывать ледяные наросты. В отличие от существующих на рынке красок, „ФОРС“ имеет оптимальную стоимость и повышенную устойчивость к истиранию, что продлевает срок его эффективного использования вплоть до несколько зимних сезонов», — пояснил Максим Чепезубов, генеральный директор Наноцентра Мордовии.

Полученный по итогам испытаний акт о подтверждении заявленных характеристик покрытия «ФОРС» даст технологической компании «ЖНФ» право поставлять свою продукцию структурам РЖД для защиты электропоездов от наледи и налипания снега. Отправка первой партии эмали возможна уже во II квартале этого года.

Предотвращение льдообразования, а не борьба с ним — новый тренд в решении проблемы. Тема актуальна не только для РЖД, но и коммунальной сферы, например, в целях предотвращения образования наледи на крышах зданий. Организациям, обслуживающих муниципальные, социальные учреждения и жилые дома, выгоднее не сбивать еженедельно сосульки, а позаботиться, чтобы они не появлялись. Антиобледенительное покрытие «ФОРС» уже второй сезон помогает бороться с наледью на карнизах зданий в Москве, Саранске и других городах.

«В этом году технологическая компания „ЖНФ“ планирует расширять географию своего присутствия за счет дилеров, подрядных и обслуживающих организаций не только в регионах России, но и странах ближнего зарубежья», — добавил руководитель Наноцентра Мордовии.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, занятую строительством и продажами продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам. Основные направления специализации: силовая электроника, светотехника, приборостроение, нанотехнологии в строительстве.

Подробнее о компании — cnnrm.ru

Технологическая компания «Жидкофазные нанокомпозиты и фторполимеры» («ЖНФ») занимается производством антиоблединительных покрытий. В основе рецептуры используются высокоэффективные фторированные полимеры российского производства. Разработанные антиобледенительные покрытия отличаются простотой нанесения и эксплуатации (наносятся как обычная краска). Продукты стартапа применяются для снижения снеговой нагрузки с фасадов зданий и защиты крупногабаритных металлоконструкций от обледенения и коррозии.

Подробнее о компании — fors-rm.ru