В сети наноцентров ФИОП РОСНАНО появился один из самых производительных в стране 3D-принтеров для печати титаном

22 марта 2021

Контрактная компания TEN AT Группы «ТехноСпарк» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) приобрела и запустила в эксплуатацию промышленный 3D-принтер, использующий технологию селективного лазерного сплавления для печати металлом. Он относится к числу одних из самых производительных в России.

После настройки и печати тестовых деталей, новый принтер подключен к единой цифровой системе управления контрактными производствами «ТехноСпарка» и готов к выполнению заказов на изготовление изделий из титана, стали, алюминия и жаропрочных сплавов. Принтер способен работать на сырье как импортного, так и отечественного производства.

Новый принтер увеличил парк аддитивной техники, находящейся в распоряжении TEN AT. «Расширение мощностей связано с растущим спросом на производство единичных и серийных изделий — контрактные компании „ТехноСпарка“ выполняют заказы для предприятий медицинской, приборостроительной, автомобильной, авиационной, нефтегазовой, машиностроительной и других отраслей промышленности», — рассказал генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Олег Лысак.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru