Новый промышленный стандарт для аккумуляторов: сверхчистая установка для получения дисперсий графеновых нанотрубок

16 марта 2021

Компания OCSiAl запустила одну из самых чистых в мире установок для получения дисперсий графеновых нанотрубок для литий-ионных аккумуляторов. Использование графеновых нанотрубок в настоящее время является единственным на рынке экономически эффективным решением проблемы снижения технических характеристик кремниевого анода. Нанотрубки способны предотвратить выход из строя анода, образуя прочную проводящую сеть, позволяющую связывать частицы кремния в процессе их расширения.

В ходе мероприятия «День аккумуляторов Тесла» Илон Маск (Elon Musk) объявил о планах по увеличению содержания кремния в анодах аккумуляторных батарей электромобилей, при этом и другие ведущие производители аккумуляторов также применяют данный подход: замену графита кремнием, что позволяет оперативно решить ключевую отраслевую задачу по достижению высокой энергетической плотности, возможностей быстрой зарядки, а также позволяет снизить стоимость литий-ионных аккумуляторов электромобилей. Чтобы удовлетворить насущную потребность в решении ключевых проблем, связанных с аккумуляторными батареями, компания OSCiAl запустила новую ультрачистую установку для производства продукта TUBALL™ BATT — дисперсии графеновых нанотрубок для кремниевых анодов. Вновь открытый завод уже успешно прошел аудит со стороны одного из мировых лидеров по производству литий-ионных аккумуляторов.

Длинные, гибкие, электропроводящие и прочные графеновые нанотрубки служат мостами, связывающими частички кремния, создающими прочную сеть внутри анода, защищая его от разрушения. Дисперсия нанотрубок компании OCSiAl для аккумуляторов доказала свою рентабельность: практически все производители литий-ионных аккумуляторов применяют или разрабатывают технологии, в состав которых входят графеновые нанотрубки, а некоторые серийные электромобили, работающие на аккумуляторах из нанотрубок, уже находятся в эксплуатации.

В целях удовлетворения потребностей клиентов по всему миру, четыре промышленных предприятия в Японии, Китае и России производят растворы, содержащие нанотрубки, под торговой маркой TUBALL™ BATT, предназначенные для анодов и катодов, а три научно-исследовательских центра в Люксембурге, России и Китае занимаются разработкой продукции и оказывают поддержку клиентам на ключевых мировых рынках.

Недавно открывшийся завод устанавливает новый стандарт в области безопасности: весь производственный процесс, включая зону упаковки готовых дисперсий и зону контроля качества, был разработан в соответствии с требованиями класса чистоты помещения. «Даже мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе в процессе производства аккумуляторных элементов, могут загрязнить аккумулятор, проникнув в ваш телефон или электромобиль, увеличивая тем самым риск возникновения короткого замыкания, пожара или даже взрыва. Наш производственный процесс ставит в качестве первоочередной задачи безопасность конечных пользователей. Для нас большая честь получить подтверждение соответствия высочайшим стандартам качества от одного из ведущих мировых производителей аккумуляторов для электромобилей», — заявил Андрей Сенють, генеральный директор компании OCSiAl Energy.

Новый завод расположен в Новосибирске, рядом с основным заводом по синтезу нанотрубок OCSiAl, на который в настоящее время приходится более 90% мировых мощностей производства графеновых нанотрубок. «После запуска нового завода и успешного процесса аудита мы намерены расширить подобные производственные мощности, используя новые технологические стандарты и стандарты качества в странах Азии, Европы и США, построив объекты, находящиеся в пределах легкой доступности вблизи крупных заводов, что позволит нам развить глобальную устойчивую цепочку поставок для производителей аккумуляторов», — добавил Андрей Сенють.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com