Фонд «РОСНАНО-СИНТЕЗ» и Газпромбанк подписали меморандум для реализации совместных инвестпроектов

12 марта 2021

Фонд «РОСНАНО-СИНТЕЗ» и Газпромбанк подписали меморандум о взаимодействии, в рамках которого стороны планируют совместно осуществлять различные инвестиционные проекты. Первым шагом в данном направлении стало предоставление Группе компаний «Синтез ОКА» комплексного финансирования со стороны Газпромбанка в объеме 5 млрд рублей.

Средства будут направлены на создание в городе Дзержинске Нижегородской области современного среднетоннажного производства метилдиэтаноламина и диметилэтаноламина мощностью 15 тысяч тонн в год. Новое производство позволит удовлетворить растущую потребность отечественной промышленности в высокоэффективных сорбентах на основе метилдиэтаноламина, необходимых для очистки природных и технологических газов от кислых примесей. Кроме того, российские потребители будут обеспечены ДМЭА, который является основным сырьем для синтеза катионных флокулянтов. Значительная доля продукции будет поставляться на экспорт. В настоящее время проект проходит госэкспертизу с целью получения разрешения на строительство.

«Опыт проектного финансирования в отрасли химии и нефтехимии, уникальная платформа и лидирующие позиции на рынке позволяют нам организовывать эффективное финансирование в нефтехимических проектах со значительным экономическим и социальным потенциалом. Решение о финансировании было принято в соответствии со стратегией по поддержке предприятий, развивающих мало- и среднетоннажный химпром. Благодаря слаженной работе команды „Приволжского“ филиала Банка нам удалось выстроить хорошие взаимоотношения с клиентом и в короткие сроки подготовить сделку», — отметил Первый Вице-Президент Газпромбанка Александр Ушков.

«В рамках нашего сотрудничества мы надеемся, что высокий профессионализм команд Газпромбанка и „РОСНАНО-СИНТЕЗ“ позволит привлечь на производственную площадку ГК „Синтез ОКА“ ресурсы для внедрения прогрессивных технологий, обеспечивающих достойный уровень промышленной и экологической безопасности», — прокомментировал генеральный директор «Синтез ОКА» Сергей Луговской.

«В целях содействия реализации государственной политики в сфере развития производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции в России фокус инвестиционного фонда „РОСНАНО-СИНТЕЗ“ сконцентрирован на высокотехнологичных проектах, которые оказывают комплексное влияние на развитие данного направления химической промышленности», — добавил Заместитель Председателя Правления, руководитель Инвестиционного дивизиона К УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики — газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2020 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2019 года составляет более 550 млрд рублей, портфель розничных вкладов — более 480 млрд рублей.

Подробнее о компании — gazprombank.ru

Инвестиционное товарищество «РОСНАНО-СИНТЕЗ» является специально созданным АО «РОСНАНО» и ООО «Синтез ОКА» инвестфондом, фокус которого будет сконцентрирован на создании новых производств в химической и нефтехимической промышленности на территории России.