Promobot открывает центр разработки и офис во Владивостоке
Российский производитель роботов Promobot открывает R&D-подразделение, лабораторию и офис во Владивостоке. Задача подразделения — исследования и разработки в области создания реалистичной внешности человекоподобных роботов
Это уже второй офис компании Promobot в России, и четвертый — в мире.
Новое подразделение включает: центр
Владивосток стал вторым городом после Перми, где у компании размещен R&D-центр и лаборатории. Дальневосточное подразделение «Промобот» сфокусировано на разработках для человекоподобных роботов
В штате дальневосточного офиса — специалисты по работе с полимерами, художники,
В Перми продолжат создавать металлический каркас для
«Во Владивостоке довольно сильная инженерная школа робототехники, здесь регулярно проходят соревнования среди школьников и студентов, есть заметные стартапы в этой области. Появление в регионе лидера российской робототехники — это знаковое событие, которое, мы надеемся, даст импульс для появления здесь сильного робототехнического кластера», — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.
Главой дальневосточного офиса стал Петр Чегодаев — бизнесмен, российский скульптор и дизайнер, известный участием в создании спецэффектов для российских блокбастеров, таких как «Экипаж» и «Время первых».
«Главная задача нашей команды сейчас — сделать человекоподобных роботов не только реалистичными, но и привлекательными, привнести эстетику в это направление. Во Владивостоке у нас есть все условия для этого, и я уверен, что уже в ближайшее время мы сделаем качественный скачок в индустрии», — говорит глава дальневосточного офиса Promobot Петр Чегодаев.
Владивосток — четвертый город, в котором базируется Promobot: штаб-квартира и производство резидента Сколково находятся в Перми, американский офис расположен в Филадельфии, а азиатское представительство — в Гонконге.
Открытие во Владивостоке финансировалось Дальневосточным фондом высоких технологий, который выделил компании 200 млн руб. в апреле 2020 года, в том числе для развития в ДФО.
«Сейчас мы фактически работаем над технологиями, которым нет аналогов ни в России, ни в мире Россия идет к тому, чтобы стать центром сервисной робототехники мирового уровня. — делится Алексей Южаков, Председатель Совета директоров Promobot. — Приятно, что благодаря нам драйверами этого процесса становятся регионы — Пермь и Владивосток».
Справка
Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково.
Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, центрах госуслуг «Мои Документы», аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, инвестировал в Promobot 200 млн рублей.
Подробнее о компании — promo-bot.ru
* * *
В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.
В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.