Promobot с партнером разработали сканер документов нового поколения

25 февраля 2021

Производитель роботов Promobot и разработчик алгоритмов компьютерного зрения Smart Engines заключили соглашение о выводе на рынок устройства для автоматического сканирования документов и заполнения форм Promobot Scanner. Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный при участии РОСНАНО, инвестировал в Promobot в 2020 году 200 млн рублей.

Устройства для автоматического сканирования документов и заполнения форм Promobot Scanner

Соглашение о сотрудничестве между Promobot и Smart Engines рассчитано на три года.

За распознавание данных в Promobot Scanner отвечает технология оптического распознавания удостоверяющих документов Smart ID Engine, которая позволяет организациям обрабатывать документы с персональными и чувствительными данными без передачи изображений во внешние сервисы. Конструкция устройства и его аппаратная часть разработаны командой «Промобот». Производство сканеров будет налажено в Перми: для этих целей Promobot переоборудует один из цехов сборки роботов. За реализацию и дистрибуцию продукта также будет отвечать пермская компания.

«Совместные разработки помогают взглянуть на продукты под другим углом. Это интересный и полезный опыт — когда вместе работают разработчики алгоритмов компьютерного зрения и инженеры, которые специализируются на роботах. Продукт рождается на стыке разных компетенций, опыта и взглядов на работу, и это бесценно», — говорит директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Promobot Scanner сканирует документы, распознает реквизиты, передает их в различные информационные системы для автоматического заполнения необходимых полей. Это сокращает время ожидания посетителей в очереди и время заполнения форм примерно в 9 раз. Сегодня Promobot Scanner работает с 15 видами документов: от паспорта гражданина РФ до свидетельства о заключении брака. Поддерживается распознавание паспортов с рукописным заполнением и штампа с адресом прописки с печатным заполнением. Для экспорта данных уже реализована интеграция с АИС МФЦ, Росреестром, 1С, системой «Инфоклиника».

При прикладывании документа к сканирующей поверхности устройства его изображение в режиме видеопотока передается на обработку модулю распознавания. Алгоритмы ИИ обеспечивают извлечение данных из документа и в режиме реального времени выполняют межкадровую интеграцию распознанных реквизитов. Процесс останавливается автоматически, без участия человека, когда система уверена в результате. Время от начала распознавания документа до ввода данных в информационную систему, с учетом времени на их передачу, составляет около 5 секунд. «Чистое» время распознавания документа на одном кадре занимает менее секунды.

«Выпуск Promobot Scanner — это история про сотрудничество hardware- и software-разработчиков, решения которых уже востребованы в России и на мировом рынке. Подобная синергия позволит организациям внедрить лучшие практики автоматической обработки документов и повысить уровень клиентского сервиса в отделениях», — комментирует директор по специальным проектам Smart Engines Никита Арлазаров.

Разработчики планируют выпустить на рынок в 2021 году около 3000 сканеров нового поколения — их будут использовать в офисах, медицинских клиниках, банках, МФЦ и других сферах, где требуется заполнение документов. Сегодня предзаказано уже более 200 сканеров. По оценке компаний, общий объем инвестиций в R&D проекта составит порядка 80 млн. рублей.

Роботы компании «Промобот» работают в 40 странах мира и выполняют функции промоутеров, администраторов, диагностов, консьержей и гидов, заменяя и дополняя «живых» сотрудников. Промоботов можно встретить в Сбербанке, крупнейшем ТЦ планеты — Dubai Mall, в международном аэропорту Сабихи Гекчен в Стамбуле, в магазинах Walmart, музее современной истории России, московском и пермском МФЦ и других местах повышенного скопления людей.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково.

Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, центрах госуслуг «Мои Документы», аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, инвестировал в Promobot 200 млн рублей.

Подробнее о компании — promo-bot.ru

Smart Engines — научно-исследовательская компания, специализирующаяся на разработке алгоритмов компьютерного зрения, машинного обучения и искусственного интеллекта. Программные продукты компании обеспечивают безопасное автоматическое распознавание документов и успешно решают задачи цифровой трансформации в России и других странах мира.

Подробнее о компании — smartengines.ru

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.