Оборудование для выпуска гибких солнечных панелей доставлено в Наноцентр Мордовии

17 февраля 2021

Строительство компанией Solartek первого в России завода гибких солнечных элементов для производства электроэнергии выходит на новый этап — монтаж оборудования. Ключевая установка производственной линии компании Midsummer доставлена в Саранск на площадку в Центре нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО.

Оборудование для выпуска гибких солнечных панелей

О локализации производства в России тонкопленочной фотовольтаики компания Solartek из Группы «ТехноСпарк», Наноцентр Мордовии и шведская компания Midsummer договорились в конце 2019 года. Продукция выйдет на российский рынок под маркой SteelSun. При производстве гибких солнечных панелей будет использоваться одна из двух наиболее распространенных в мире технологий — CIGS (на основе диселенида галлия-индия-меди). Солнечные элементы предназначены для интеграции в кровельные материалы и фасады зданий. Проектная мощность производства составит 10 МВт в год. Пуск первой очереди производства намечен на конец 2021 года.

«В целях испытаний новая машина произвела около тысячи ячеек, подтвердив заявленную производительность оборудования и эффективность солнечных ячеек, которая составила плановые 15%», — рассказал руководитель проекта Дмитрий Крахин.

Компания Solartek разрабатывает промышленные технологии интеграции гибких солнечных модулей в кровлю и окна для упрощения и повышения эффективности «локальных солнечных электростанций». Продукты компании — технологии интеграции гибких модулей в рулонный кровельный материал, черепицу, листовой металл, окна, фасадные панели. На заводе в Саранске начнется собственное производство гибких солнечных элементов. В рамках исследовательской деятельности R&D-центр Solartek займется глубоким апгрейдом шведской фотовольтаической технологии для повышения ее эффективности и снижения себестоимости конечной продукции.

Midsummer — шведская компания, технологический лидер в области солнечной энергетики, один из ведущих мировых разработчиков и поставщиков передовых интегрированных решений в сфере гибких солнечных элементов. Процесс производства гибких солнечных элементов по технологии Midsummer обеспечивает минимальные выбросы углерода по сравнению с другими производственными технологиями солнечных модулей, что было подтверждено анализом жизненного цикла, проведенным независимыми экспертами. Предполагается, что завод SteelSun станет поставщиком легких гибких фотоэлементов, модулей и конечных продуктов не только у нас в стране, но и за рубежом, в том числе при поддержке Midsummer, которая заявила о заинтересованности в дистрибуции солнечных модулей, произведенных в России.

Гибкая фотовольтаика, в том числе интегрированная в конструкционные элементы зданий и сооружений — достаточно быстро развивающийся рынок во всем мире. Его объем увеличится с $6,2 млрд в 2019 до почти $10,0 млрд в 2024 году. Среднегодовой темп роста выручки в сегменте тонкопленочных солнечных элементов составит 9,8%. Такие оценки содержатся в отчете аналитической компании Energias Market Research.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, занятую строительством и продажами продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам. Основные направления специализации: силовая электроника, светотехника, приборостроение, нанотехнологии в строительстве.

Подробнее о компании — cnnrm.ru