Стартап ФИОП РОСНАНО разработал тест-систему для определения различных штаммов SARS-CoV-2

11 февраля 2021

Стартап ReadSense Группы компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО разработал генетическую тест-систему, способную определить не только наличие коронавирусной инфекции, но и конкретный штамм SARS-CoV-2. Первые опытные партии будут готовы к поставкам в исследовательские лаборатории в ближайшее время.

«Мы создали первую в России универсальную платформу по быстрому определению штаммовой принадлежности вируса. Разработка легко масштабируется, и коронавирус является одним из самых сложных объектов, с которыми может работать данная система, но не единственным. Тест-систему достаточно просто в течение короткого времени модернизировать под другие цели», — заявил руководитель геномного центра ReadSense Глеб Спешилов.

В данном проекте используется метод мономолекулярного секвенирования — TGS (third generation sequencing) с использованием технологии нанопорового секвенирования (Nanopore). В разработку также входит облачный сервис для быстрого анализа данных секвенирования и определения штамма возбудителя. Применение данной тест-системы позволит проводить анализ SARS-CoV-2 положительных образцов, подтвержденных ранее с использованием метода ПЦР. При этом не требуется предварительная культивация вируса. Штамм будет определен в течение 3 часов после выявления COVID-19.

Новая тест-система способна дополнить наиболее распространенный сейчас способ диагностики коронавируса — по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Подобных тестов зарегистрировано в России уже более десятка, но они не позволяют определять разные штаммы SARS-CoV-2. Между тем клинические наблюдения говорят о сильно отличающихся уровнях агрессивности разных штаммов коронавируса с точки зрения скорости распространения и тяжести протекания заболевания у отдельных категорий инфицированных. Оперативные данные о конкретном штамме SARS-CoV-2 могут быть приняты во внимание при выборе адекватного сценария лечения с учетом «тяжести» штамма, общего состояния здоровья пациента и тяжести протекания заболевания.

Собственные мощности ReadSense позволяют производить до 5 тыс. тест-систем в месяц. «Инвестиционные и технические ресурсы „ТехноСпарка“ и всей сети наноцентров ФИОП дают возможность оперативно увеличить выпуск новых тест-систем до необходимого в масштабах страны количества. Содействие в этом окажут все профильные бизнесы Группы. Созданная „ТехноСпарком“ за последние восемь лет система разделения труда по выпуску новых технологических продуктов работает как своего рода конвейер инноваций — быстро и производительно», — отметил председатель совета директоров ГК «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

ReadSense также готов оказывать услуги по секвенированию — чтению ДНК и РНК биомолекул, в частности, с целью определения штамма коронавируса. Для удовлетворения потребностей в секвенировании по всей стране соответствующим исследовательским оборудованием могут быть оснащены действующие ПЦР-лаборатории, работающие с COVID-19. Тест-системы ReadSense рационально использовать в тех организациях, где в день выявляется от 40 до сотни положительных тестов. Определение штамма обойдется примерно в полтора раза дороже обычного ПЦР-теста на коронавирус. «Но стоимость известных на рынке альтернативных способов чтения ДНК на порядки выше», — заверил Глеб Спешилов.

В мире государствами сейчас применяются экстраординарные меры в связи с распространением так называемых «британского» и «южноафриканского» штаммов коронавируса, способных вызывать повторные заражения среди переболевших другими штаммами и показывающих повышенную смертность среди инфицированных. Вводятся самые жесткие ограничения и меры контроля за расширением их ареалов распространения. Критически важно снизить вероятность пересечения больных с разными видами штаммов в лечебных заведениях. Между тем микробиологи убеждены, что появление новых штаммов коронавируса неизбежно.

ReadSense специализируется на разработке технологий анализа человеческого генома с применением методов высокопроизводительного секвенирования 2 и 3 поколений (NGS и TGS), а также выполняет сложные контрактные работы по целевому анализу панелей генов. Геномный центр «ТехноСпарка» является основной лабораторией российского фундаментального проекта OncoBRCA, изучающего генетику наследственных раков: рака молочной железы, яичников, колоректального рака, рака эндометрия, нейроэндокринных опухолей, рака пищевода и других.

Подробнее о комании — readsense.pro

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 126 предприятий и R&D центра в 38 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.