Стартап ФИОП РОСНАНО разработал тест-систему для определения различных штаммов SARS-CoV-2
Стартап ReadSense Группы компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО разработал генетическую тест-систему, способную определить не только наличие коронавирусной инфекции, но и конкретный штамм
«Мы создали первую в России универсальную платформу по быстрому определению штаммовой принадлежности вируса. Разработка легко масштабируется, и коронавирус является одним из самых сложных объектов, с которыми может работать данная система, но не единственным. Тест-систему достаточно просто в течение короткого времени модернизировать под другие цели», — заявил руководитель геномного центра ReadSense Глеб Спешилов.
В данном проекте используется метод мономолекулярного секвенирования — TGS (third generation sequencing) с использованием технологии нанопорового секвенирования (Nanopore). В разработку также входит облачный сервис для быстрого анализа данных секвенирования и определения штамма возбудителя. Применение данной тест-системы позволит проводить анализ
Новая тест-система способна дополнить наиболее распространенный сейчас способ диагностики коронавируса — по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией
Собственные мощности ReadSense позволяют производить до 5 тыс. тест-систем в месяц. «Инвестиционные и технические ресурсы „ТехноСпарка“ и всей сети наноцентров ФИОП дают возможность оперативно увеличить выпуск новых тест-систем до необходимого в масштабах страны количества. Содействие в этом окажут все профильные бизнесы Группы. Созданная „ТехноСпарком“ за последние восемь лет система разделения труда по выпуску новых технологических продуктов работает как своего рода конвейер инноваций — быстро и производительно», — отметил председатель совета директоров ГК «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.
ReadSense также готов оказывать услуги по секвенированию — чтению ДНК и РНК биомолекул, в частности, с целью определения штамма коронавируса. Для удовлетворения потребностей в секвенировании по всей стране соответствующим исследовательским оборудованием могут быть оснащены действующие
В мире государствами сейчас применяются экстраординарные меры в связи с распространением так называемых «британского» и «южноафриканского» штаммов коронавируса, способных вызывать повторные заражения среди переболевших другими штаммами и показывающих повышенную смертность среди инфицированных. Вводятся самые жесткие ограничения и меры контроля за расширением их ареалов распространения. Критически важно снизить вероятность пересечения больных с разными видами штаммов в лечебных заведениях. Между тем микробиологи убеждены, что появление новых штаммов коронавируса неизбежно.
Справка
ReadSense специализируется на разработке технологий анализа человеческого генома с применением методов высокопроизводительного секвенирования 2 и 3 поколений (NGS и TGS), а также выполняет сложные контрактные работы по целевому анализу панелей генов. Геномный центр «ТехноСпарка» является основной лабораторией российского фундаментального проекта OncoBRCA, изучающего генетику наследственных раков: рака молочной железы, яичников, колоректального рака, рака эндометрия, нейроэндокринных опухолей, рака пищевода и других.
Подробнее о комании — readsense.pro
* * *
Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское
Подробнее о компании — technospark.ru
* * *
Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.
Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.
Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.
В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/
* * *
#роснаноVSвирус
Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.
Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus
- Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию
COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНКSARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%. - Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
- Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы
2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями. - Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
- Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными
COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании. - Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
- Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.
* * *
В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 126 предприятий и R&D центра в 38 регионах России.
В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.