Сергей Куликов вошел в Совет директоров Фонда «Сколково»

28 января 2021

26 января утверждены новый состав Совета директоров Фонда «Сколково» (под управлением ВЭБ.РФ) и новые стратегические показатели эффективности на 2021 год в рамках подготовки стратегии развития Фонда. В новый состав Совета директоров вошел Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Совет директоров утвердил набор стратегических КПЭ Фонда «Сколково» на 2021 год. Система КПЭ направлена на максимизацию инвестиций в проекты, влияющие на достижение национальных целей развития России, при поддержании собственной финансовой эффективности института.

«Сегодня приняли решения по показателям эффективности фонда и изменению состава органов управления, что было предусмотрено правительственной „дорожной картой“ по реформированию институтов развития. Цель реформы — синхронизировать и переориентировать работу всей нашей большой команды на достижение целей развития. Фонд „Сколково“ выступает здесь важным центром экспертизы в инновационной сфере. Важно, чтобы его компетенции работали на достижение общего результата, в том числе — по созданию комфорта в российских городах. Логике реформы институтов развития подчинены и изменения в составе Совета директоров. В него вошли передовые эксперты и руководители инновационной отрасли в России, убежден, что реконфигурация даст новый импульс развития Фонда», — заявил Председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Игорь Шувалов.

«Сегодня перед государственными институтами стоит задача перестроить свою деятельность для выполнения национальных целей страны. И мы, как институты развития, должны двигаться в этом направлении в тесной кооперации, чтобы усилить эффективность каждого участника в частности и всей инвестиционной политики государства в целом. Важно предложить отечественным ученым и высокотехнологичному бизнесу набор эффективных инвестиционных и инфраструктурных инструментов, которые бы обеспечили превращение научно-технологических разработок в востребованный продукт с прицелом, в том числе, и на глобальные рынки», — заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Цель Фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 126 предприятий и R&D центра в 38 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.