В Санкт-Петербурге на заводе «Клевер» запущена новая линия по производству светодиодов

24 декабря 2020

24 декабря Президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос и Заместитель председателя правления УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин приняли участие в запуске производственной линии по выпуску светодиодов на заводе «Клевер».

На новой линии будут выпускаться светодиоды типоразмеров 3030 и 5050 в эпоксидном корпусе ЕМС, которые являются прямыми аналогами наиболее распространенных на рынке светодиодов. В результате запуска производства совокупный объем выпуска продукции будет увеличен до 100–150 млн светодиодов в год. Объем инвестиций в новую линию составил более 350 млн рублей.

ООО «ПК «Клевер» было создано РОСНАНО в 2017 году. Инвестиции в оборудование составили 85,4 млн рублей. Позднее в проект был привлечен стратегический инвестор ООО «МСК «БЛ ГРУПП», который вложил еще 88,9 млн рублей. В целом инвестиции в проект составляют более 1 млрд рублей.

«Клевер» занимается разработкой, производством и реализацией светодиодов, светодиодных модулей, компонентов на их основе, включая вторичную оптику. Компания является единственным в России серийным производителем светодиодов.

«ПК «Клевер» сегодня — единственный крупносерийный производитель светодиодов в России. Благодаря модернизации мы запускаем в производство светодиоды нового типа с улучшенными характеристиками, которые ничем не уступают лучшим мировым образцам. Модернизация позволит нам увеличить объем выпуска продукции более чем в 3 раза — до 100–150 млн светодиодов в год. Мы планируем масштабировать этот проект до уровня 250–300 млн светодиодов в год. Модернизация ПК „Клевер“, запуск новой линии производства светодиодов, создает хорошую базу как для проведения новых исследований и создания новых продуктовых светодиодных линеек, для снижения стоимости светодиодов, так и для развития отечественной светотехнической отрасли в целом», — отметил Президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос.

«ПК „Клевер“ — это пример удачного сотрудничества, когда объединение компетенций РОСНАНО и стратегического бизнес-партнера позволило в короткие сроки запустить современную технологическую линию и предложить рынку востребованный отечественный продукт», — заявил Заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.