18 декабря 2020

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов начал свое знакомство с активами Группы РОСНАНО с посещения наноцентра «ТехноСпарк» в Троицке.

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов начал рабочий визит со встречи с основателем и Председателем Совета директоров ГК «ТехноСпарк» Денисом Ковалевичем, который рассказал ему об истории становления технопарка. После этого они посетили Школу предпринимательства «ТехноСпарка», где встретились со студентами из Тюмени, Томска, Екатеринбурга и других городов — участниками программы #стартапдиплом.

Сергей Куликов посетил с рабочим визитом Группу компаний «ТехноСпарк» в Троицке

Затем гендиректор Группы «ТехноСпарк» Олег Лысак провел Сергея Куликова по производственным корпусам наноцентра, в которых размещаются компании и контрактные производства, созданные наноцентром.

В завершение была продемонстрирована новая производственная площадка Российского центра гибкой электроники (РЦГЭ), которая была запущена в марте текущего года мэром Москвы Сергеем Собяниным. Троицкий РЦГЭ производит ключевые компоненты для широкого спектра радиоэлектронных устройств — TFT-матрицы для дисплеев («электронная бумага», ЖК-экраны, OLED-дисплеи) и сенсоров (биометрические сенсоры, детекторы рентгена), а также интегральные микросхемы для радиочастотных меток и датчиков.

Сергей Куликов посетил с рабочим визитом Группу компаний «ТехноСпарк» в Троицке

«Нельзя не отметить проекты „ТехноСпарка“ в области логистики, сенсорики, гибкой электроники, робототехники, биомедицины, в том числе актуальные сегодня высокоточные тест-системы выявления вируса COVID-19», — отметил Сергей Куликов по итогам визита.

«Но особенно радуют увлеченные и ориентированные на пользу молодые люди, с горящими глазами и уже познавшие победы и ошибки. Уникальная культура выращивания проектов и команд — самая главная ценность Центра. Наша совместная задача — используя уже имеющийся опыт разработчиков и лидеров, гибкую инженерную и производственную инфраструктуру, создать условия для появления принципиально новых продуктов и технологий, которые будут востребованы на внутреннем и внешних рынках, а также сформируют задел для развития технологического лидерства», — подчеркнул Сергей Куликов.

Председатель Совета директоров ГК «ТехноСпарк» Денис Ковалевич подчеркнул, что за 7 лет были сформированы три уникальные для нашей страны компетенции.

«Во-первых, речь идет о создании с нуля технологических инфраструктур, работающих в интересах сотен стартапов и растущих на новых рынках компаний. Во-вторых, мы сделали первую в мире модель стартап-студии в материальных индустриях и уже начали транслировать ее в другие регионы России. Наконец, мы создали уникальную технологию диагностики предпринимательских компетенций, позволяющую выделять „скрытые таланты“. Ее уже ставят на вооружение и университеты, и корпорации, заинтересованные в развитии предпринимательства. Сегодня мы обсуждали как развитие уже созданного „ТехноСпарком“ портфеля, так и возможности масштабирования нашего опыта», — отметил Денис Ковалевич.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru