«НЦК» изготовил в 2020 году 1500 дорожных плит из полимерных композитов

09 декабря 2020

«Нанотехнологический центр композитов» (НЦК), входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, изготовил и отгрузил заказчикам в 2020 году 1500 дорожных плит из полимерных композитов на основе резиновой крошки. Этого количества достаточно, чтобы проложить 3 км прочной и широкой дороги в труднодоступных местах, либо застелить два футбольных поля. Получателями продукции стали как российские, так и зарубежные компании.

Мобильные дорожные покрытия НЦК не только дают возможность передвигаться тяжелой технике в труднопроходимой местности, включая болота, песчаные и глинистые грунты, но и снижают негативное воздействие на окружающую среду. И дело не только в том, что они производятся из переработанных материалов: в частности, в 2020 году для их изготовления понадобилось почти 1,2 млн кг резиновой крошки, что позволило утилизировать более 250 тыс. автомобильных шин. Использование легких композитных плит резко снижает трудо- и энергозатраты на строительство временных дорог, а после их переноса природная среда быстро восстанавливается.

Дорожные плиты из полимерных композитов на основе резиновой крошки

Несмотря на то, что плиты НЦК весят в 3 раза меньше бетонных, они выдерживают даже разворот гусеничной техники весом более 110 тонн. Немаловажно, что каждую плиту можно использовать для строительства новых дорог более 20 раз.

Обычно мобильные дорожные плиты применяются для сооружения в максимально короткие сроки проездов и площадок для работы тяжелой техники в труднодоступных районах: при укладке трубопроводов, для обустройства вертолетных площадок, строительства вахтовых поселков, при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Тематический указатель

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com