Стартап Северо-Западного наноцентра начал выпуск мобильного блокатора вирусов

07 декабря 2020

Производственная компания ООО «Блокаторы», входящая в Северо-Западный центр трансфера технологий (является частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ), начала продажи блокатора вирусов FitoPro. Противовирусные свойства подтверждены исследованиями Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Блокаторы FitoPro доступны во всех крупных интернет-магазинах и маркет-плейсах: WildBerries, Ozon, Yandex.Маркет, Goods.ru, Ali Express и на сайте производителя Fito-pro.com.

В отличие от российских и зарубежных аналогов, содержащих диоксид хлора и другие хлористые соединения, FitoPro использует натуральные эфирные масла. Принцип действия блокатора основан на способности фитонцидов, выделяемых маслами, убивать или подавлять рост и развитие вирусов, бактерий, микроскопических грибов и простейших организмов. FitoPro поддерживает необходимую концентрацию фитонцидов в носоглотке человека, как воздействуя на сами возбудители инфекций, так и стимулируя местный иммунитет. Использование натуральных природных компонентов делает блокатор безопасным для детей и беременных, единственное исключение — индивидуальная непереносимость запахов эфирных масел.

«Совместно с НИИ имени Пастера мы провели около десяти исследований, изучая воздействие фитонцидов нашего состава эфирных масел на патогенные микроорганизмы. Смоделированные условия были максимально приближены к реальным: оценивалось взаимодействие активных веществ, находящихся в воздухе, в объемах и концентрациях, характерных для носоглотки человека. Результаты свидетельствуют, что FitoPro в течение пяти минут подавляет распространение вирусов на 90%», — рассказал исполнительный директор компании «Блокаторы» Сергей Дмитриев.

Сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на осень, зиму, весну и, таким образом, захватывает около 6 месяцев в году. Блокатор FitoPro относится к инструментам дополнительной неспецифической профилактики, ослабляя или убивая вирус и стимулируя иммунитет. FitoPro удобен в использовании: выпускается в виде картриджа, который можно носить на шее или прикрепить, как бейдж. Картридж эффективен в течение 30 дней с начала использования, что подтверждается исследованиями в НИИ им. Пастера. Производитель намерен провести переговоры о поставках продукта в аптечные сети.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru