Инженеры CML AT Medical из Северо-Западного наноцентра приняли участие в создании навигационного устройства для нейрохирургических операций

19 ноября 2020

Группа исследователей Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко под руководством Антона Коновалова совместно с инжиниринговой компанией CML AT Medical, входящей в Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ), разработали нейрохирургическое устройство для проведения стереотаксических имплантаций в головной мозг. СЗЦТТ является частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Новое устройство поможет нейрохирургам с высокой точностью размещать катетеры в глубинных структурах головного мозга, например, в его желудочковой системе. Это одна из наиболее часто выполняемых процедур в нейрохирургии. Она используется при временном наружном дренировании во время вмешательств при нейрососудистых и онкологических заболеваниях, для мониторинга внутричерепного давления у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой или гидроцефалией, а также при шунтировании спинномозговой жидкости. Как правило, ставить катетеры специалистам приходится «на глаз», определяя траекторию установки по так называемым краниометрическим ориентирам. Из-за этого неизбежны погрешности, которые могут возникать в до 40% случаев.

«Для пациентов с хронической гидроцефалией имплантация катетера является важнейшей частью лечения и дальнейшего прогноза. Шунтирующая система имплантируется пожизненно, поэтому необходима особая точность для ее правильного размещения и долгосрочного функционирования. Группа исследователей из НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко под моим руководством совместно с инжиниринговой компанией CML AT Medical спроектировали и изготовили эргономичное, компактное устройство для точной установки катетера, полностью соответствующее мировым требованиям. При этом его использование не усложняет и почти не увеличивает время установки катетеров», — рассказал инициатор разработки Антон Коновалов, нейрохирург 3-го нейрохирургического отделения НМИЦ нейрохирургии.

Патент на устройство-навигатор для нейрохирургии уже получен. В настоящее время разработка находится на этапе клинической апробации, после удачного завершения которой устройство будет выведено на рынок.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Северо-Западный центр трансфера технологий был учрежден в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Правительством Ленинградской области и ООО «Проектный нанотехнологический центр» с целью структурирования и коммерциализации инновационных проектов в области нанотехнологий. В рамках основных направлений деятельности СЗЦТТ (наноэлектроника, наноматериалы и радиационные технологии) осуществляется мониторинг и отбор научных разработок для формирования проектов, стартап-компаний посредством привлечения организационных и  финансовых ресурсов Северо-Западного центра трансфера технологий. Также СЗЦТТ осуществляет управленческое консультирование проектов (разработка и внедрение стратегии развития, оптимизация бизнес-процессов), и оказывает услуги в сфере образовательной деятельности.

Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.

Подробнее о компании — cmlatmed.ru