«ТехноCпарк» пятый раз назван самым эффективным технопарком России

10 ноября 2020

Ассоциация кластеров и технопарков (АКиТ) опубликовала VI ежегодный обзор «Технопарки России», в котором содержится рейтинг наиболее эффективных инновационных индустриальных площадок страны. Группа компаний «ТехноСпарк» пятый год подряд занимает в нем первое место.

Всего в рейтинг вошли шесть компаний инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Кроме «ТехноСпарка» в группе с наивысшим уровнем функционирования находятся Инновационно-производственный технопарк «Идея» (Республика Татарстан) и Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Высокий уровень эффективности продемонстрировали Технопарк «Саров» и Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. К категории с умеренно высоким уровнем эффективности отнесена Группа компаний «СИГМА.Новосибирск».

В 2020 году анализировалась работа 179 технопарков из 55 регионов Российской Федерации; это на 10 технопарков больше, чем в прошлом году. Число занятых в охваченных исследованием предприятиях достигло почти 110 тыс. человек, совокупная выручка приблизилась к 300 млрд рублей. Результаты рейтинга используются для определения наиболее эффективных технопарков страны, а также для выявления и тиражирования лучших практик управления инновационными площадками и взаимодействия с резидентами.

«В 2019 году Президент Российской Федерации поставил задачу по упорядочению нормативной базы в сфере создания и развития технопарков, а также по повышению эффективности мер государственной поддержки. Это важнейший этап для развития российских технопарков, в рамках которого будет не только завершено формирование законодательной базы, но и выработана новая архитектура поддержки промышленной и технологической инфраструктуры до 2030 года», — отметил в своем обращении директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Он убежден, что в условиях повышенных требований к надежности цепочек поставок, особое значение приобретает деятельность промышленных технопарков как эффективной инфраструктуры реализации проектов в сфере импортозамещения и локализации производства, позволяющей повысить устойчивость кооперационных связей между российскими предприятиями.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru