Технология мониторинга бактериального заражения компании BioScreen готова к включению в стандартный протокол технической безопасности нефтяного оборудования

02 ноября 2020

Разработанная биотехнологическим стартапом BioScreen (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) технология мониторинга бактериального заражения готова к включению в стандарт технической безопасности нефтяного оборудования. Ее использование позволит снизить материальный и экологический ущерб от выхода из строя нефтепромыслового оборудования.

Используя платформенное решение «ТехноСпарка» для индустриальной микробиологии, компания BioScreen идентифицирует 8 классов разрушающих трубопроводы микроорганизмов — архей и бактерий. Эти микроорганизмы — причина коррозии оборудования, при этом методы борьбы с каждым классом различаются. На основе данных сервиса технологи могут точно подобрать биоциды для предотвращения повреждения оборудования и разлива нефти.

«Переход с классического микробиологического посева на секвенирование нового поколения NGS (next generation sequencing), которое используем мы, — это переход из аналоговых методов к цифровым. Инновационные нефтесервисные компании уже опробовали нашу технологию и получили точные массивы данных, которые позволяют осуществить симбиоз big data и прикладных исследований», — рассказал технический директор BioScreen Глеб Спешилов.

Компания разрабатывает технологию с 2018 года, в 2020 году она выпустила на рынок новую расширенную версию анализа и провела исследование более 60 проб из нефтяных месторождений России, обнаружив в них 27 родов опасных для оборудования микроорганизмов. Анализ проводили как для действующих скважин, так и для геологоразведки месторождений, где необходимо было оценить потенциальные риски. Сейчас технология мониторинга бактериального заражения нефтепромыслового оборудования методом NGS готова к включению в стандарт технической безопасности нефтяного оборудования и массовому применению.

«Анализ микробиологической обсемененности входит в протокол оценки микробиологического заражения, который выполняют нефтесервисные компании. В США для этих целей уже достаточно широко применяется NGS. Мы надеемся, что и в России в ближайшее время наша быстрая и точная технология будет включена в российские рекомендации, и нефтяники оптимизируют свои методы борьбы с микробиологической коррозией», — добавил Глеб Спешилов.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

BioScreen — первый в России сервис по высокоточному микробиологическому мониторингу нефтепромысловых объектов. Компания проводит микробиологическое профилирование проб при помощи секвенирования нового поколения. Этот метод значительно быстрее классических методов, при этом даёт точные количественные данные и практически исключает влияние человеческого фактора на результат анализов. Другие стартапы «ТехноСпарка», работающие на той же технологической платформе, — GreenGene (диагностика здоровья газонов) и BeerGenomics (контроль микробиологической чистоты крафтового пива).

Подробнее о компании — biospark.pro/srb_ru