Проектные компании СЗЦТТ представили материалы будущего

29 октября 2020

Проектные компании Северо-Западного Центра Трансфера Технологий (СЗЦТТ) инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО представили свои разработки в области новых полимеров и их модификаторов на международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2020» в Москве.

Международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2020»

Ряд новых материалов обрели уникальные свойства благодаря одностенным углеродным нанотрубкам компании OCSiAl из инвестиционного портфеля УК «РОСНАНО».

Команда «ОксиЛаб» впервые презентовала новый продукт Carbix PolyC для полиуретан-цементных наливных полов, а также уже известный Carbix Epoxy для эпоксидных наливных полов. Эти мастербатчи существенно улучшают эксплуатационные свойства конечного продукта, придавая ему антистатичность, повышая химическую стойкость, адгезию и прочность. Показанные на выставке добавки при минимальных концентрациях в 0,2–0,25% по массе обеспечивают удельное поверхностное сопротивление от 105 до 107 Ом·м. При этом минимально влияют на цвет конечного продукта. Уникальные свойства мастербатчей от «ОксиЛаб» позволяют вдвое сократить расходы на модифицирующие добавки.

Стартап «Текстиль и Техника» представил мягкую антистатическую упаковку, разработанную для предотвращения случайных искровых разрядов. Новый материал создан из композиционных нитей с использованием одностенных углеродных нанотрубок. Кроме антистатичности, такая упаковка обладает повышенной прочностью, устойчивостью к химическому воздействию, небольшим весом. При этом легко окрашивается, эластична, обладает гигроскопичностью, паро-, воздухопроницаемостью.

Эластичные греющие ткани предложила вниманию посетителей выставки компания «Арктик Текс». Электропроводящие нити, также созданные с использованием продукции OCSiAl, позволяют применять их в одежде для систем контроля микроклимата и терморегуляции в экстремальных условиях Крайнего Севера. Немаловажно, что греющее белье можно многократно стирать. В качестве источника энергии в подобных инновационных носках, рукавицах и других элементах одежды используется аккумулятор с USB, что позволяет заряжать от него телефоны и другие электронные устройства.

Специалисты «ТехЭкра» показали металлонаполненные филаменты для изготовления экранирующих материалов сложных форм, обеспечивающих защиту от электромагнитного излучения. Эта продукция была разработана совместно с ТК «Функциональные аддитивы» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Инновационный материал прекрасно подходит для защиты информации и персонала, работающего с вредными для организма источниками излучений, таких как НЧ, ВЧ, СВЧ. Полимерные композиты в виде пленок, пластин и текстильных материалов значительно дешевле металлических конструкций, используемых при традиционных методах защиты, не подвергаются коррозии, имеют большой срок службы, малый износ, эргономичность.

Группа «Функциональные материалы» продемонстрировала антипирены-наполнители и противокоррозионные пигменты из мелкодисперсного гидроксида алюминия, способные заменить отечественные и зарубежные аналоги по качеству и цене. Специализированные нано- и микропорошки используются при производстве пластполимерной продукции, линолеума, искусственных кож, лакокрасочных и других строительных материалов, бетонов и сухих строительных смесей, негорючих кровельных покрытий, эковаты.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

Северо-Западный центр трансфера технологий был учрежден в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Правительством Ленинградской области и ООО «Проектный нанотехнологический центр» с целью структурирования и коммерциализации инновационных проектов в области нанотехнологий. В рамках основных направлений деятельности СЗЦТТ (наноэлектроника, наноматериалы и радиационные технологии) осуществляется мониторинг и отбор научных разработок для формирования проектов, стартап-компаний посредством привлечения организационных и  финансовых ресурсов Северо-Западного центра трансфера технологий. Также СЗЦТТ осуществляет управленческое консультирование проектов (разработка и внедрение стратегии развития, оптимизация бизнес-процессов), и оказывает услуги в сфере образовательной деятельности.