РОСНАНО с прибылью вышло из производителя термоэлектрических элементов

16 октября 2020

АО «РОСНАНО» завершило участие в российском производителе термоэлектрических микромодулей (ТЭММ) ООО «РМТ». Доля АО «РОСНАНО» в проекте в размере 39,48% реализована с прибылью в рамках покупки 78,96% ООО «РМТ» глобальной технологической корпорацией Ferrotec Holdings Corporation. ООО «УК «С-групп капитал менеджмент» также продало свою долю в ООО «РМТ» в размере 39,48%. В результате комплексной сделки российский производитель термоэлектрических элементов войдет в контур дочерней структуры корпорации — немецкой Ferrotec Europe GmbH.

Оценка доли РОСНАНО не раскрывается по соглашению сторон. Сделка ранее получила одобрение российского ФАС, утверждена Советом директоров Ferrotec Holdings Corporation и будет полностью оплачена денежными средствами до конца 2020 года.

АО «РОСНАНО» и ООО «УК «С-групп капитал менеджмент» в 2010 году профинансировали создание автоматизированного серийного производства термоэлектрических охлаждающих микромодулей «РМТ» в Нижнем Новгороде. Производственный комплекс позволяет выпускать 2 млн элементов в год. Инвестиции со стороны АО «РОСНАНО» в проект составили 150 млн руб., в виде займа предоставлено и погашено в срок 165 млн руб. Доходность выхода (показатель IRR) превысила 17%.

Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Сергей Вахтеров: «Инвестиция в РМТ стала еще одним ярким примером инновационной компании в портфеле РОСНАНО, которая прошла путь от коммерциализации отечественных научных разработок и масштабирования производства к успешному выходу на мировой рынок. Сегодня размер этого рынка превышает $400 млн долларов в год, а области применения продукции РМТ постоянно расширяются за счет решений в телекоммуникационном оборудовании и развития рынка 5G.Мы гордимся, что отечественный производитель термоэлектрических модулей смог встроиться в глобальную цепочку поставок, что подтверждает слияние с таким технологическим лидером, как Ferrotec».

За время участия РОСНАНО в проекте РМТ вырос в одного из крупнейших в мире производителей высококачественных термоэлектрических элементов. Компания занимает 16% на мировом рынке ТЭММ благодаря полному циклу производства, высокому качеству материалов и возможности разрабатывать сложные изделия в короткие сроки. Основные потребители продукции сосредоточены в США, Европе, Юго-Восточной Азии и других регионах с развитыми производствами опто-, микро- и наноэлектроники. В связи с географической спецификой отрасли до 96% выручки РМТ приходится на экспорт. Пул клиентов диверсифицирован как с точки зрения регионов, так и по ключевым отраслям применения.

Основной продукт ООО «РМТ» — термоэлектрические микромодули — широко применяется в охлаждении и стабилизации температуры в опто-, микро- и наноэлектронике. Размер частиц материала, используемых при производстве термоэлектрических элементов, составляет от 5нм до 20нм. ТЭММ используют эффект Пельтье, который проявляется в поглощении тепла в месте контакта (спая) двух разнородных проводников, при пропускании через них тока.

В ближайшей перспективе ООО «РМТ» планирует улучшить технологию сборки и снизить себестоимость массового производства ТЭММ за счет автоматизации производства. Последняя разработка компании позволяет увеличить температуру сборки, что станет конкурентным преимуществом на телекоммуникационном рынке.

ТЭММ сегодня востребованы в сфере телекоммуникаций: в сетях связи 5G и широкополосного доступа GPON, дата-центрах, в сфере микроэлектроники для производства сенсоров и полупроводников. В медицины ТЭММ используются в беспроводных датчиках мониторинга здоровья и в лабораторном оборудовании. Продукция ООО «РМТ» также применяется в космической отрасли, например, для охлаждения некоторых компонентов спутников.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Ferrotec Holdings Corporation – глобальная технологическая корпорация со штаб-квартирой в Токио, Япония. Поставщик материалов, компонентов и высокоточных системных решений, а также лидер систем электронно-лучевого напыления. В числе технологических направлении корпорации – производство больших термоэлектрических модулей и систем.

Подробнее о компании - www.ferrotec.com

ООО «Управляющая компания С-Групп Капитал Менеджмент» входит в «Севергрупп», крупную инвестиционную компанию, осуществляющую деятельность по управлению активами в интересах Алексея Мордашова. Компания является доверительным управляющим имуществом закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «С-Групп Венчурс», созданного с участием капитала АО «Российская Венчурная Компания». Создана 27 марта 2008 года.