Продукция НЦК использована при производстве новых поездов метро «Москва 2020»

08 октября 2020

Изделия производства «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) (инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) широко применены в поездах новейшей серии «Москва 2020», которые вышли на Кольцевую линию Московского метрополитена. Всего в восьмивагонном составе используется более 900 деталей, сделанных НЦК.

Новые поезда метро «Москва 2020»

Фото: М. Мишин, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Компания является производителем и поставщиком деталей интерьера и экстерьера для вагонов серии 81–775/776/777. Изделия изготавливаются из сертифицированного трудногорючего композиционного материала. В рамках интерьерной части НЦК поставляет наддверные и надоконные кожухи, боковые панели, шкафы, дверные стойки, отделку межвагонных переходов, облицовку кабины и панель для пульта машиниста. Для экстерьера производятся передние части (маски) головных вагонов состава и боковые наружные кожухи, расположенные вдоль всего поезда.

В ближайшие годы Московский метрополитен закупит свыше 170 поездов нового поколения «Москва-2020», сообщил на презентации состава мэр Москвы Сергей Собянин. На Кольцевой линии подвижной состав будет полностью обновлен в 2021 году, а в 2023 году они выйдут на Калужско-Рижскую линию.

Выполнение столь масштабного заказа стало возможным благодаря значительному расширению и модернизации мощностей НЦК, созданию новых рабочих мест и использованию автоматизированных технологий производства.

Производство «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК)

Главные отличия поезда «Москва 2020» от составов предыдущих серий — это кардинально переработанный, современный внешний вид, более удобные широкие сквозные проходы внутри вагонов и высокотехнологичная начинка: увеличенное количество новых информационных дисплеев, тач-экраны для построения маршрутов, новейшие системы безопасности, светодиодная подсветка салона над окнами и под сидениями, окрашенная в цвет линии, по которой следует поезд.

Для НЦК это не первый опыт производства изделий для городского транспорта. С 2014 по 2017 годы компания поставляла полнокомпозитные стеклопластиковые кузова для автобусов, эксплуатирующихся в Венгрии. За эту разработку НЦК был удостоен престижной международной премии за инновации в городском транспорте — JEC Innovation Awards 2016 (Париж, Франция).

Подробнее о Фонде — fiop.site

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com