Artek Braiding первой в России начала выпуск из отечественного волокна композитных материалов для протезирования

07 октября 2020

Контрактный производитель плетеных армирующих форм для композитных изделий Artek Braiding (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) первым в России начал выпуск из отечественного угле- и стекловолокна композитного материала для карбоновых компонентов ножных протезов. Около 5 км рукавов диаметром от 60 до 150 мм уже отправлены восьми заказчикам. Производство из российского сырья повысит доступность высокотехнологичной помощи для людей с инвалидностью.

Машина радиального плетения / Radial Braiding Machine

Машина радиального плетения

Карбоновые материалы используются для изготовления верхней части протеза, которая обеспечивает фиксацию, опору и передачу усилий, принимая на себя высокие статические и динамические нагрузки. От ее удобства сильно зависит самочувствие пациента. Поэтому изготавливают эту часть индивидуально. Преимуществами карбоновых изделий являются высокая прочность при небольшом весе, отсутствие соединений, поэтому они более надежны и удобны, выдерживают гораздо большую нагрузку, чем аналоги с шовной конструкцией, соответственно, у них больше срок службы.

Для изготовления композитных рукавов использовалось произведенное в России угле- и стекловолокно с высоким модулем прочности, аналогичное тому, которое применяют при производстве высоконагруженных элементов современных самолетов.

«Российское углеволокно имеет специфику, но наша машина радиального плетения способна производить из него качественные формы. Благодаря меньшей стоимости отечественного сырья по сравнению с импортным, рукава для протезов от Artek Braiding существенно дешевле аналогов», — рассказал директор кластера композитных материалов Николай Волков.

Сегодня в России производят примерно 40 тысяч протезов в год, большая часть которых — это модульные изделия, среди них легких и прочных композитных протезов всего около трети. Ежегодно из государственного бюджета выделяется около 6 млрд рублей на протезирование и реабилитацию людей с ампутациями.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Artek Braiding производит плетеные композитные рукава для различных отраслей, включая спорт, строительство и медицину.

Подробнее о компании — artek-braiding.ru