Умные материалы и автомобили будущего: OCSiAl открыла первый R&D-центр графеновых нанотрубок в Европе

10 октября 2020

Компания OCSiAl открыла современный центр исследований, разработок и технической поддержки для создания материалов нового поколения, модифицированных графеновыми нанотрубками. Новый R&D-центр расположен в Люксембурге — центре сосредоточения передовых технологических компаний, инновационных исследовательских институтов и ведущих мировых производителей.

Являясь лидером в разработке готовых решений на основе графеновых нанотрубок для различных отраслей промышленности, группа компаний Центры исследований, разработок и технической OCSiAl уже работают в России и Азии. Решение об открытии нового центра в Люксембурге связано с тем, что Европа занимает лидирующую позицию в разработках в области инжиниринговых материалов, которые являются драйвером революции в автомобильной промышленности. Легкие и умные автомобильные кузова, энергоэффективные и безопасные шины — базовые направления деятельности европейской группы экспертов OCSiAl в области нанотехнологий и материаловедения.

Новый R&D-центр OCSiAl расположился на площади в 350 квадратных метров и насчитывает более 50 единиц высококлассного оборудования. Основная часть разработок будет сфокусирована на эластомерах и термопластах, модифицированных графеновыми нанотрубками — эти материалы найдут широкое применение в автомобилях будущего.

«Линейка продуктов OCSiAl постоянно расширяется. Мы разработали высокоэффективные решения для литий-ионных аккумуляторов и различных полимеров, многие из которых уже стали стандартом в индустрии. Автомобильная промышленность сегодня наглядно демонстрирует перспективность материалов, модифицированных нанотрубками, и является драйвером развития этого направления. Графеновые нанотрубки значительно улучшают материалы, которые используются в автомобилях и качественно меняют их базовые характеристики. Мы делаем возможным создание более экологичных, безопасных, легких и умных автомобилей», — сказал Константин Нотман, старший вице-президент OCSiAl, генеральный директор OCSiAl Europe.

В 2020 году OCSiAl запустила новую, крупнейшую на сегодняшний день, установку синтеза графеновых нанотрубок. Общая производственная мощность компании теперь составляет 80 тонн нанотрубок в год.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com