Завод Vestas и РОСНАНО в Ульяновске поставил лопасти для 100 ветроустановок

25 сентября 2020

Ульяновский завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (портфельная компания РОСНАНО) отгрузил сотый комплект лопастей для ветроустановки с момента запуска. Инновационные компоненты оборудования отправятся на площадку ветропарка в Астраханской области.

Завод Vestas и РОСНАНО в Ульяновске поставил лопасти для 100 ветроустановок

С начала 2019 года предприятие, первым в России освоившее выпуск инновационных изделий, поставило на площадки российских и зарубежных ветропарков 300 композитных лопастей. С использованием данных компонентов возведено 100 ветроустановок Vestas общей мощностью около 400 МВт. Выработка низкоуглеродной генерации такой мощности позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 380 тысяч тонн в год по сравнению с выбросами от традиционной генерации. Чистая электроэнергия, произведенная ветропарками с ульяновскими лопастями, покроет потребление 340 тысяч средних домохозяйств.

Благодаря поддержке правительства Ульяновской области и беспрецедентным мерам безопасности выпуск лопастей не прекращался даже весной 2020 года, в наиболее сложный период пандемии.

Завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» ежегодно наращивает выпуск продукции — в 2020 году он вырос на 40%. Лопасти из Ульяновска установлены на ветропарках Фонда развития ветроэнергергетики (создан на паритетной основе АО «РОСНАНО» и ПАО «Фортум») в Ростовской области и Калмыкии в составе комплексной ветроустановки Vestas. В планах на 2021 год — поставки на площадки Фонда в Астраханской и Ростовской областях.

Кимал Юсупов, генеральный директор «Вестас Мэньюфекчуринг Рус»

Генеральный директор «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» Кимал Юсупов: «Vestas вместе с РОСНАНО и локальными промышленными партнерами успешно развивает производство в Ульяновске. Качество российских изделий подтверждено первой экспортной поставкой в Данию в этом году и долгосрочным портфелем заказов общей мощностью более 1800 МВт по рамочному соглашению с Фондом развития ветроэнергетики для российского рынка ВИЭ. Мы уверены, что наши лопасти смогут соответствовать повышенным требованиям к локализации оборудования в рамках второй программы поддержки в России — на следующем этапе, помимо стеклотканей, в производстве будут использоваться пултрузионный профиль, смолы и другие комплектующие российского производства».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Датская компания Vestas — глобальный партнер в области устойчивых решений в энергетической отрасли. Vestas проектирует, производит, устанавливает и обслуживает ветроустановки всему миру. С объемом установленной мощности 102 ГВт в 80 странах мира Vestas лидирует в отрасли ветрогенерации. Благодаря доступу к «умным» данным с более 87 ГВт ветрогенерации под обслуживанием, Vestas использует их данные для интерпретации, прогнозирования и эксплуатации ветроресурсов и предоставляет лучшие в своем классе ветроэнергетические решения. Численность сотрудников Vestas превышает 24 тыс. человек.

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,4 до 4,2 МВт.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 2 млрд руб. На высокотехнологичном предприятии создано более 400 рабочих мест.