АО «Оптиковолоконные Системы» отметило 5-летнюю годовщину со дня торжественного открытия завода

25 сентября 2020

25 сентября 2020 года АО «Оптиковолоконные Системы» (портфельная компания РОСНАНО) перешагнуло 5-летний рубеж со дня торжественного открытия завода. С момента начала коммерческого производства объемы выпущенного оптического волокна перевалили за отметку 7 млн км и сегодня оптическое волокно АО «Оптиковолоконные Системы» — ключевой компонент в реализации национальной программы «Цифровая экономика в РФ».

Андрей Николаев, Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы»

По традиции на торжественном собрании трудового коллектива Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев поздравил сотрудников завода, выразил благодарность и признательность за добросовестный труд и вручил благодарственные письма и грамоты, а также почетные грамоты Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия. Развитие кадрового потенциала стало одним из приоритетов развития завода за прошедшие годы, и сегодня на заводе работают 133 человека, 91% из которых имеют высшее образование. Почти все молодые инженеры и технологи, компетенции которых признаны уже на международном уровне, являются выпускниками Мордовского государственного университета
им. Н. П. Огарева.

За 5 лет работы с момента торжественного открытия АО «Оптиковолоконные Системы» освоило 5 типов продукции, осуществлены поставки более чем 80 клиентам из 14 стан мира. Сегодня клиентами Компании являются все крупнейшие кабельные заводы России и Беларуси. Продукция АО «Оптиковолоконные Системы» сертифицирована в России, ее качество неоднократно подтверждено в рамках совместных программ тестирования с российскими и зарубежными партнерами, такими как Sumitomo Electric Industries, ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ПАО «Транснефть».

Благодаря партнерским отношениям с компаниями-лидерами мирового рынка оптического волокна, АО «Оптиковолоконные Системы» при поддержке Фонда развития промышленности внедрило самые современные технологии производства и достигло уровня лучших мировых производителей.

АО «Оптиковолоконные Системы» уверенно смотрит в будущее и не останавливается на достигнутых результатах. Сейчас ОВС ведет подготовку к производству нового типа оптического волокна G.654. Согласно планам ПАО «Ростелеком», оптическое волокно именно этого стандарта планируется применить в будущей магистральной транзитной ВОЛС «Европа — Азия» TEA NEXT, которая должна обеспечить значительное увеличение объема передачи информации между двумя континентами.

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru