Трекеры InMotion успешно прошли тестирование во время футбольного матча

23 сентября 2020

Компания InMotion во время футбольного матча провела успешные испытания прототипа трекера для командных видов спорта. InMotion входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Разработка системы трекинга InMotion идет в тесном партнерстве с международной компанией InStat — лидером рынка спортивной аналитики, работающим с тысячами клиентов в футболе, хоккее, баскетболе и других видах спорта.

Трекеры InMotion успешно прошли тестирование во время футбольного матча

Полевые испытания проходили 26 августа на Центральном стадионе Троицка (Новая Москва) во время игры в рамках первенства России команды «Летний дождик» (III дивизион). Трекеры InMotion синхронно передавали данные о положении игроков на поле, позиционировали их относительно друг друга и выстраивали индивидуальные траектории. Точная синхронизация достигнута за счет двойной системы позиционирования — автономной сверхширокополосной и спутниковой.

Анализ полученных во время реальной игры данных позволил представителям InStat признать работу прототипа трекера успешной. Испытаниям не помешал даже разразившийся над стадионом ливень. «Тестирование прошло по плану, и мы довольны его результатами. Нам удалось получить большой объем данных, который нам предстоит проанализировать и сравнить с системой InStat Fitness. Однако уже во время тестирования было заметно, какой большой скачок в точности позиционирования игроков сделали прототипы датчиков InMotion», — рассказал менеджер по hardware-проектам в компании InStat Вилли Лих.

Система трекинга InMotion предназначена для командных видов спорта — футбола, хоккея, баскетбола, мини-футбола и других. Система состоит из нательного датчика и базовой станции. Датчик передает в реальном времени расположение спортсмена на поле, показатели ускорения, положение в пространстве, пульс, кардиограмму. Широкое применение данных устройств позволит клубам иметь максимально точную картину о состоянии здоровья и физической активности спортсменов, их готовности к матчам.

«Нашим игрокам трекер не доставил неудобств. Он комфортно крепится на манишке, которая плотно прилегает к телу. Датчик выполняет важную функцию, но при этом не создает дискомфорта, не сковывает движения и не травмирует при падениях и во время единоборства», — поделился впечатлениями тренер команды «Летний дождик» Сергей Черногаев.

Подобные системы трекинга уже используют профессиональные клубы во всем мире. Планируемая стоимость одного устройства InMotion минимум втрое меньше, чем у конкурентов, что сделает профессиональный трекинг доступным для спортивных школ и команд низших лиг. Это позволит профессиональным клубам выявлять спортивные таланты на самой ранней стадии. Завершить разработку и вывести систему трекинга на рынок InMotion планирует в 2021 году.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru