Москва признала «Геосплит» лидером инноваций в энергетике

15 сентября 2020

Команда «Геосплит» (портфельная компания фонда Rusnano Sistema) победила в конкурсе «Новатор Москвы» в номинации Лидеры инноваций в сфере энергетики, сообщается на блоге мэра Москвы Сергея Собянина.

Коллектив компании «Геосплит» в составе Павла Бузина, Андрея Гурьянова, Александра Каташова, Кирилла Овчинникова и Сергея Черных участвовал в конкурсе с проектом «Geosplit. Диагностика профилей притоков скважин без внутрискважинных операций. Цифровая интерпретация и оптимизация разработки месторождения».

Коллектив компании «Геосплит»

«Предложенная технология маркерных исследований дает стабильный поток «больших данных» о процессах, происходящих в недрах. Полученная big data используется для создания цифровых моделей месторождений, что позволяет существенно повысить качество добычи углеводородов — увеличить коэффициент извлечения нефти и снизить себестоимость разработки трудноизвлекаемых запасов. Крайне актуальная задача — особенно в нынешней ситуации на рынке углеводородов», — пишет в своем блоге Сергей Собянин.

Премия «Новатор Москвы» проводится с 2019 года и учреждена для поощрения создателей концептуально новых продуктов и технологий, которые способны изменить жизнь города к лучшему. Основные критерии участия — изобретатели должны жить и работать в Москве, а проекты направлены на развитие социально-значимых сфер — транспорт, медицина и фармацевтика, городская среда и энергетика, искусственный интеллект и информационные технологии. В этом году за право быть лучшими боролись более 480 проектов, но финалистами стали лишь 15 из них.

Rusnano Sistema — фонд венчурных инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года в Люксембурге сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $3–10 млн для одной компании в стадии роста или поздней венчурной стадии с работающим продуктом.

Подробнее о Фонде — rss.vc

Геосплит — высокотехнологичная нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии, резидент Фонда «Сколково».

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортеров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида.

В 2017 году Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК «Система» и РОСНАНО, вложил $1,5 млн в «Геосплит», став первым внешним инвестором. В 2019 года в рамках раунда Б компания привлекла $5 млн инвестиций от Группы UCP и Rusnano Sistema SICAR.

Подробнее о компании — www.geosplit.ru