Портфельная компания Rusnano Sistema заняла второе место в списке крупнейших VSaaS-компаний России

28 августа 2020

Сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon занял вторую строчку списка крупнейших российских VSaaS-компаний по итогам 2019 года. Рейтинг сервисов составила аналитическая компания Smart Ranking. В 2018 году Ivideon привлек $8 млн от инвестиционных фондов Rusnano Sistema (создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО) и Skolkovo Ventures.

Согласно исследованию, чистая сервисная выручка Ivideon за 2019 год от облачного видеонаблюдения (без учета видеоаналитики, монтажных работ и продажи оборудования) составила около 400 млн рублей — это второй результат среди российских VSaaS-компаний. Также в топ-3 рейтинга вошли одни из крупнейших телекоммуникационных операторов страны — «Ростелеком» и «ЭР-Телеком». В исследовании Smart Ranking указано, что показатель профильной выручки «Ростелекома», который занимает первую строчку рейтинга, составил 1,8 млрд рублей. Показатель включает стоимость облачного хранения, облачную обработку данных, аналитику, аренду оборудования и каналов связи для полноценного предоставления услуги, обслуживание установленных камер и др. По оценкам экспертов рынка, чистая сервисная выручка оператора может составлять около 30% от указанной суммы.

Андрей Юдников, генеральный директор Ivideon: «Наш сервис успешно работает уже десять лет. С удовольствием отмечаю, что с 2010 года мы не только не снизили планку качества продукта, который позволил нам в свое время зародить рынок VSaaS и занять на нем лидирующую позицию, но и существенно улучшили ключевые показатели бизнеса. Нет сомнений, что мы сохраним тенденцию роста сервисной выручки от видеонаблюдения на уровне 40% в год за счет усиления позиций в сегменте b2b. Это позволит нам еще более активно развивать продукты видеоаналитики, которые пользуются все большим спросом, в том числе у крупных федеральных и международных компаний».

Всего в рейтинг вошли 10 компаний, которые формируют большую часть российского рынка VSaaS-услуг. По данным Smart Ranking, общий объем выручки крупнейших игроков в России за 2019 год составил 3,1 млрд рублей.

В исследовании Smart Ranking принимали участие российские компании-поставщики сервисного видеонаблюдения. В рейтинге не учитывались производители оборудования со включенным ПО, а также решений на его основе, включая технологии AI. Лонг-лист составлялся на основании данных профильных обзоров, опроса участников рынка и IT-экспертов.

Рейтинг крупнейших сервисов облачного видеонаблюдения (VSaaS) России по итогам 2019 года

* Приведена выручка за сервис в виде абонентской платы, в которую входит облачное хранение, облачная обработка данных и аналитика, аренда установленного оборудования и каналов связи для полноценного предоставления услуги, обслуживание установленных камер и т.д.

** Оценка Smart Ranking

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Rusnano Sistema — фонд венчурных инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года в Люксембурге сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $3–10 млн для одной компании в стадии роста или поздней венчурной стадии с работающим продуктом.

Подробнее о Фонде — rss.vc

Ivideon — сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики для удаленного контроля и повышения эффективности бизнеса, услугами которого пользуются 4,1 млн пользователей в более чем 100 странах мира. Компания существует с 2010 года, в 2018-м привлекла $8 млн инвестиций от фонда прямых инвестиций Rusnano Sistema и индустриального фонда Skolkovo Venture.

Подробнее о компании — ru.ivideon.com